Шведский нейтралитет, что он стоит

Шведский нейтралитет, что он стоит

В России 22 июня отметили печальное и трагическое событие – 77-летие нападения фашистской Германии на Советский Союз.


В этой связи есть смысл напомнить, как некоторые «цивилизованные» страны отнеслись к агрессии против СССР. Весьма интересной была, например, реакция нейтральной Швеции.

22 июня 1941 года практически все шведские газеты выступили в поддержку действий Гитлера. Тон задала пространная статья в ведущей газете страны "Афтонбладет" под символическим названием "Война за независимость Европы", в которой выражалась поддержка действиям фашистской Германии. Вот так, и не меньше расценили в нейтральной  стране этот варварский шаг.

Кто-то может сказать, что газеты не могут отражать мнение политиков нейтральной страны. Неправда, могут и еще как! Доказательством служит письмо короля Швеции Густава V Адольфу Гитлеру, полученное рейхсканцелярией последнего 28 октября 1941 года (источник – ВПК № 24(737), 26 июня – 2 июля 2018 года).

Вот его содержание: «Мой дорогой рейхсканцлер! У меня появилась потребность написать открыто Вам по вопросу, который волнует меня и имеет огромнейшее значение для меня и моей страны. Это русский вопрос. Уже после первой мировой войны я увидел, какую огромную опасность несет и продолжает нести большевизм для всей Европы.

Я хочу выразить мою горячую благодарность за то, что Вы решились всеми возможными способами уничтожить эту чуму. Поздравляю Вас с уже достигнутыми большими успехами. Моя деятельность всегда будет направлена на то, чтобы убедить тех, кто еще испытывает сомнение в правоте моих взглядов.

Я должен просить, что бы это письмо не было обнародовано, по крайней мере, пока идет война (ибо это ослабило бы мои позиции), и рассчитываю на понимание с Вашей стороны. Я буду делать все, чтобы сохранить существующие между нами хорошие отношения. С сердечными пожеланиями, остаюсь преданный Вам Густав».

Клятва преданности Гитлеру монарха нейтральной страны была, как видно из даты его получения, дана в критический период для Советского Союза, когда  Красная Армия вела кровопролитные бои под Москвой. Густав уже не сомневался в успехе Германии и явно стремился «застолбить» себе место на планируемом фюрером празднике победы и обеспечить выгоды для страны в послевоенном устройстве мира по фашистскому образцу. Поспешил, однако, и поступил крайне недальновидно.

Из письма видно также, что не все в Швеции поддерживали позицию своего короля, из-за чего он и просит Гитлера повременить с приданием огласке этого письма. Наверное, он рассчитывал, что после победы фашистов над СССР его обнародование даст ему дополнительные политические дивиденды, как в стране, так и в мире. Не получилось.

Следует отметить, что Советский Союз активно пытался переломить настроения шведских политиков и не допустить, в частности, направления шведских контингентов войск в Финляндию и вступления Швеции в коалицию с фашистской Германией. Особый вклад в решение этой задачи внесла чрезвычайный и полномочный посол СССР в Стокгольме Александра Михайловна Коллонтай, которая не раз встречалась по этому поводу с высшим руководством этой страны, в том числе и с королем Густавом. Ее усилия были не напрасны, Швеция сохранила свой нейтралитет, хотя тайно поддерживала политические и экономические  связи с Германией.

Фиговый листочек нейтралитета не мешал шведскому бизнесу активно сотрудничать с немецкими фирмами в различных сферах. В ряде документальных источниках указывается, что до половины боеприпасов Германии изготавливалось из железной руды, поставляемой из Швеции (с 1939 по 1945 год – 58 млн. т). Осуществлялись также поставки из Швеции в Германию оружия, стали, подшипников (60 тыс. т), судов, лесоматериалов (13 млн. т) и многого другого.

Немецкая армия широко использовала шведскую территорию, воздушное пространство, а также воздушный, морской, железнодорожный и автомобильный  транспорт для перебросок своих войск и военных грузов в Финляндию, Норвегию и обратно, а также для отдыха и лечения своих военнослужащих.

Официальные власти Швеции не препятствовали своим гражданам добровольно вступать в фашистские войска и воевать против Советского Союза. Всего в вермахте служило около 12000 шведов, в том числе в  войсках СС  – более 220, в финских фашистских войсках – более 900 шведских нацистов.

При этом удивляет цинизм и двуличие шведских политиков. Например, они до сих пор с негодованием вспоминают случай, когда советская подводная лодка потопила судно, которое следовало в Германию под шведским флагом. При этом они не сильно протестовали, когда немецкие подводные лодки топили любые суда, шедшие из Великобритании в Советский Союз и обратно.

В настоящее время шведский нейтралитет трактуется как неучастие в военных союзах в мирное время с целью сохранения нейтралитета во время войны. Однако и здесь имеется немало нюансов, которые не очень вяжутся с такого рода нейтралитетом. Например, Швеция, являясь полноправным членом Европейского союза, активно  участвует во всех программах  в сфере укрепления безопасности и обороны, в мероприятиях по созданию так называемой европейской армии.

Швеция активно взаимодействует с Североатлантическим союзом во многих сферах, имеет соглашения с ним по обмену разведывательной информацией, сотрудничеству в военно-технической сфере, стандартизации вооружения, совместного участия в мероприятиях оперативной и боевой подготовке и многим другим.

При этом степень совместимости шведских войск с объединенными вооруженными силами НАТО (по части вооружения, качества боевой готовности войск, систем управления и связи и многого другого) намного превышает показатели даже некоторые старых  членов НАТО, не говоря уж о недавно принятых в альянс восточноевропейских стран.

А если принять во внимание активность антироссийской пропаганды и размах шпиономании, то здесь шведам равных нет во всей Европе, может быть уступают они в этих вопросах только американцам и англичанам.

Думается, что причина этого кроется в той ране, которую нанесла российская армия во главе с Петром I в Полтавском сражении 27 июня 1709 года и, как следствие ее, дальнейшее низведение Швеции до уровня второстепенной страны в Европе. Этот факт до сих пор остается важнейшей причиной антироссийской направленности политики шведского руководства и служит обоснованием для раздувания мифа о российской военной угрозе.

Следствием этого исторического урока является неоспоримый факт: пока существует сильное российское государство – Швеция будет придерживаться нейтрального статуса.

Другие материалы раздела
Первая полоса