Система своих не бросает

Система своих не бросает

Круговорот генералов в МО РФ идет по обычным законам.


О многочисленных и доходящих до полного абсурда проблемах снабжения армии в СВО уже написаны многие тысячи статей и, без малейшего преувеличения, миллионы постов во всех социальных сетях и каналах, причем не только в отечественных.

Постоянный дефицит у наших бойцов нормального обмундирования, прицелов, беспилотников, средств связи и так далее – и все это на фоне назойливо-бравурных докладов Конашенкова и совершенно очевидного затыкания ртов военкорам – почти довели атмосферу до точки кипения, усугубленной новейшим бардаком мобилизационных мероприятий. К Конашенкову, кстати говоря, претензий никаких, отличный бодрый громкоговоритель!

Когда был уволен генерал армии Булгаков, по должности ответственный за все безобразия со снабжением войск, не было в нашей стране неравнодушных, кто радостно не выдохнул бы «Наконец-то!»

Говоря об ответственности генерала Булгакова мы ничуть не бежим впереди системного правового паровоза, чьи пафосные гудки о законе и справедливости так любит наш Президент, регулярно напоминая всем нам, что виновным человека признает только суд. Кстати, этот правовой подход Владимира Владимировича мы полностью разделяем, хотя регулярно и пребываем в недоумении как от некоторых судебных решений, так и от их многочисленного отсутствия по тем вопросам, которые, как иногда говорят, «давно назрели» в обществе.

Вопрос с Булгаковым, последним членом одиозной сердюковской команды в ранге заместителя министра обороны, не просто назрел, он уже давно перезрел, и отсутствие адекватного решения по данному высокопоставленному генералу с неизбежностью приведет к скорому возникновению столь же неприятных вопросов уже по более высоким адресам.

Профессиональный кадровый боец тыла, генерал армии и Герой России Булгаков сделал более чем впечатляющую карьеру, став генералом в возрасте 40 лет в 1994 году, и уже в 1996 году – генерал-лейтенантом в 42 года. Мы не утверждаем, но и ничуть не скрываем здесь своего ехидного мнения о возможных причинах столь стремительного роста молодого тыловика при тогдашнем министре обороны Грачеве – чтобы за три года вырасти от замначальника штаба далекого Забайкальского округа до начальника штаба тыла всех Вооруженных Сил необходимо было проявить вполне определенные таланты.

В 54 года Дмитрий Булгаков возглавил всю тыловую службу России и находился на этом посту более 14 лет. Разумеется, он является доктором наук и академиком разного рода академий, как очень странных (например, пресловутая Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка), так и не очень.

Сразу отметим, что докторская степень по экономике не выглядит седлом на корове для руководителя всего армейского тыла, ничего здесь мы не имеем в виду ехидного, кроме удивительной страсти многих начальников к научным степеням, званиям и академическим регалиям, подобных примеров великая масса и генерал Булгаков здесь тоже был вполне «в тренде».

Под руководством Булгакова выполнялось строительство железнодорожной ветки в обход тогда еще украинской территории, а также обеспечивалось снабжение группировки наших войск во время сирийской операции: где-то здесь главным тыловиком российской армии и были проявлены «мужество и героизм», отмеченные Звездой Героя в мае 2016 года.

В прессе практически нет материалов о качестве снабжения нашей группировки в Сирии, что оставляет нам приятную возможность не критиковать, а похвалить работу ведомства Булгакова на данном направлении, исходя из принципа оценки по достигнутым результатам: ведь задачи сирийской кампании были в целом решены успешно.

К сожалению, по общеизвестным фактам качества армейского снабжения последних месяцев, складывается совсем иная, увы, негативная картина состояния и уровня работы тылового армейского ведомства. Не будем здесь напоминать о титанических объемах работы волонтеров, занятых сбором денег для закупок в войска достаточно элементарных вещей, вроде берцев или медицинских средств помощи.

Достаточно указать только на два факта, уже озвученных в информационном пространстве с более чем компетентных уровней.

Так, депутат Госдумы и отставной генерал-лейтенант Гурулев открыто заявил о пропаже с тыловых складов полутора миллионов комплектов армейского обмундирования, однако ни комментариев, ни опровержений со стороны Булгакова, тогда еще занимавшего свой пост, не последовало; промолчала и военная прокуратура.

Факт второй озвучил командир батальона «Восток» Ходаковский, который рассказал о поступлении в войска со складов хранения комплексов разведки и корректировки артиллерийского огня «Аистенок» и «Соболятник», позволяющих резко повысить эффективность контрбатарейной борьбы, а, значит, сберечь многие жизни наших бойцов.

Стоит ли говорить, что эти позитивные подвижки начались только после увольнения Булгакова и прихода к командованию СВО генерала Суровикина?

Если мы опять будем вынуждены переходить на уровень философских вопросов о роли личности в истории – чтобы избежать уголовных обвинений в неуместной в военное время критики некоторых полководцев – то придется абстрактно констатировать, что во многих сегодняшних историях явно необходима уголовно-правовая оценка роли определенных личностей, отвечающих за эти истории просто в силу занимаемой должности.

Вместо этого мы наблюдаем, как отстраненный от должности заместителя министра обороны РФ генерал армии Булгаков получает почетное назначение на должность главного инспектора (генерального инспектора) Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации. Причем, как сообщается, инспектировать генерал будет именно те вопросы, за которые, как хотелось бы надеяться, ему еще предстоит отчитываться перед следователями, буде такое следствие когда-либо возбудится военными прокурорами.

А до тех пор генерал будет иметь все возможности правильной «инспекции» результатов исполнения его же приказов его же подчиненными.

И в этом нет ничего удивительного – таков обычный круговорот генералов в нашей системе, и не только в военной.


Другие материалы раздела
Первая полоса