В России не стали относиться к американцам хуже

В России не стали относиться к американцам хуже

…просто потому, что нам банально некогда к ним плохо относиться.


«Доля россиян, негативно относящихся к США, Европейскому союзу и Украине, достигла максимума с момента проведения в России соответствующих социологических исследований. Каждый четвертый участник опроса убежден, что развитые страны рассматривают Россию как врага», -- пишет издание «Корреспондент».

Издание ссылается на данные опроса общественного мнения, осуществленного "Левада-центром" в период с 23 по 26 января 2015 года, в котором участвовали 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет и старше из 134 населенных пунктов в 46 регионах РФ.

По информации аналитического центра, на данный момент почти 81% респондентов разделяет антиамериканские настроения, в то время как около года назад этот показатель составлял чуть более 60%.

Вот классический пример так называемого «опроса общественного мнения», который, на самом деле, является элементарным вбросом в информационную сферу с целью формирования того самого мнения, которое, якобы, исследовалось этим аналитическим центром. Последующая публикация «Корреспондента» направлена уже на более широкое распространение этого вброса и на устойчивое закрепление в нашем восприятии лживого тезиса: «В России Америку не любят все больше и больше!».

Чушь, конечно же, полнейшая, однако, как совершенно очевидно, кем-то хорошо оплаченная и, потому распространяемая столь широко.

1600 человек из 134 населенных пунктов составляет примерно 12 (двенадцать) человек в среднем из каждого населенного пункта, причем возрастные группы намеренно перемешаны в одну кучу (от 18 и старше), что способно внушить сомнение любому думающему человеку, даже незнакомому с правилами проведения таких опросов

Вдумайтесь – аналитиками «опрошено» аж целых двенадцать человек, причем не на отдельном предприятии или в городском исполкоме, не в ВУЗе или среди посетителей поликлиники, а сразу в целом населенном пункте, вот как!

Есть, вероятно, в каждом российском городке некие особые двенадцать человек, мнение которых четко отражает мнение всех жителей этого городка, независимо от их возраста, профессии, пола – и специалисты данного аналитического центра поименно знают таких людей в любом населенном пункте России, чтобы именно им задать свои вопросы, ответы на которые впоследствии станут мнением «всех россиян».

Очевидно каждому, что ветеранов нужно опрашивать отдельно, равно как и молодежь, домохозяек и предпринимателей, наемных рабочих и руководителей, это азбука науки под названием социология, не знать которую серьезные аналитики не могут. Ведь эти «аналитики» сочли нужным указать, что опросы проведены аж в 46 субъектах федерации, то есть почти на половине территории России, что должно демонстрировать репрезентативность исследования.

Но Бог с ними, честным трудом или ленивой ложью отрабатывающих свои гонорары.

Нам интересен другой вопрос – а, на самом, деле, как сегодня в России относятся к Америке?

Причем, в этом отношении наших сограждан к американцам хотелось бы сразу разделить две почти совершенно не пересекающиеся категории американцев – категорию простых граждан страны и категорию тех американцев, кто реально определяет американскую политику, так называемый истеблишмент.

Поскольку подобного рода опросов наши аналитические центры не проводят – если вам что-то известно, сообщите редакции! – то мы вынужденно провели свой собственный опрос среди условных москвичей (не все родились в Москве, хотя живут и работают в столице достаточно долгое время), в возрасте от 24 до 70 лет, мужского и женского пола.

Характером занятости или конкретным видом деятельности опрошенных мы, также как и уважаемые «официальные» аналитики, сочли возможным пренебречь.

Оказалось, что старшее поколение (условно за 50) раньше относилось к американцам несколько получше, так как в Советском Союзе помимо непрерывно пропагандируемого интернационализма «пролетариев всех стран», граждане гораздо больше знали об Америке из литературы американских классиков (Хэмингуэй, Фолкнер, Стэйнбек, Фитцджеральд и др.), что, в совокупности с пониманием «природы политики американского империализма, как политики богачей», обеспечивало позитивное отношение к простым гражданам Америки.

Сегодняшнее ухудшение отношения данной категории наших респондентов к американцам обусловлено существенным нарастанием негатива по отношению как раз к правящему классу США, где имя сенатора Маккейна почти не употребляется без весьма нецензурных дефиниций.

Поколение, менее испорченное социалистическим образованием, которое из американских классиков относительно уверенно смогло вспомнить только Брэдбери, Шекли и Азимова, относится к американцам с ровным «пофигизмом» -- «ну, пиндосы они и есть пиндосы, что про них говорить?» -- однако имя сенатора Маккейна тоже вызывает вполне неподдельный и очень живой выплеск нецензурной лексики.

Однако есть и нечто абсолютно общее в отношении к американцам совершенно всех категорий опрошенных, которое можно выразить достаточно коротким, емким и абсолютно искренним тезисом – «Если совсем честно, то наср..ть нам на всех этих американцев, особенно на их (пип-пип-пип) сенаторов. Нас только трогать не надо…а так, не до них, свои дела делать надо, выше крыши дел, некогда…!».

Похоже, что отношение наших граждан к американцам лучше всего выразил президент в широко известном выступлении: «Есть древняя пословица: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. И тайги своей не отдаст... К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира».

А пока к нам не лезут, нам некогда тратить собственное драгоценное время даже на плохое отношение – нам свои «дела делать надо, выше крыши дел…».


Другие материалы раздела
Первая полоса