5 причин для миграции «удалёнщиков» в Новую Москву

5 причин для миграции «удалёнщиков» в Новую Москву

После эпидемии коронавируса Новая Москва может стать главным центром миграции удаленных работников столичного региона благодаря более разумным ценам на жилье, развивающейся инфраструктуре и хорошей экологии.


Эксперты «Метриум» рассказывают о 5 основных преимуществах этой локации для переезда «удалёнщиков».

По подсчетам консалтингового агентства Gartner, четверть российских компаний собираются оставить на удаленном режиме не менее 20% сотрудников, а финансовые директора 75% компаний готовы сохранить этот режим по меньшей мере для 5% персонала. Особенно велика доля таких работников в Москве, где крайне много услуг в интеллектуальной сфере, часто не требующей личного присутствия сотрудника.

При этом жилищный вопрос в столице стоит остро, поэтому многие живущие в этом мегаполисе задумаются об альтернативах. Эксперты «Метриум» рассказывают, почему идеальным вариантом для них станет Новая Москва.

Цены на жилье

Переезд в Новую Москву поможет существенно сэкономить на решении жилищного вопроса или расширит выбор доступных вариантов квартир. По данным «Метриум», в первом квартале 2020 года средняя стоимость квадратного метра в Новой Москве составила 139 тыс. рублей, тогда как в массовых новостройках «старой» Москвы – 187 тыс. рублей, а в жилых комплексах бизнес-класса – 255 тыс. рублей. Таким образом, местные новостройки дешевле «старомосковских» в среднем на 26-45%.

Это значит, что при приобретении квартиры в Новой Москве можно существенно сэкономить. К примеру, средняя студия в ТиНАО обойдется на 1,2 млн рублей дешевле, чем в «старой» Москве, однокомнатная квартира – на 2,26 млн рублей, двухкомнатная – на 3,48 млн рублей, а трехкомнатная – на 4,8 млн рублей.

Как различаются цены на новое жилье в Новой и «старой» Москве

Тип квартиры Новая Москва «Старая» Москва
Средняя площадь, кв.м Средняя стоимость, млн руб. Средняя площадь, кв.м Средняя стоимость,
млн руб.
Студия 26,3 4,18 26,3 5,40
1-комн. 39,0 5,76 40,6 8,02
2-комн. 60,3 7,89 62,4 11,37
3-комн. 81,8 10,39 84,6 15,20
4-комн. и больше 118,1 18,02 114,0 22,40
Итого 52,6 7,14 58,8 10,93

Источник: «Метриум»

Если же потенциальный покупатель думает не об экономии, а желает выбрать жилье получше, чем в «старой» Москве, то прежде всего он может рассчитывать на расширение площади. Имея бюджет на покупку студии (26 кв.м) в пределах МКАД, в Новой Москве клиент позволит себе однокомнатную квартиру площадью порядка 40 кв.м. Денег на покупку средней московской «однушки» (41 кв.м) хватит на большую «двушку» (около 60 кв.м.) в ТиНАО. А средств на приобретение трехкомнатной квартиры в «старой» Москве (85 кв.м) достаточно для покупки большой квартиры свыше 100 кв.м. в Новой Москве.

Транспортная доступность

Несмотря на удаленный режим работы, многие сотрудники стремятся сохранять связь с офисом и возможность практически в любое время посетить лично компанию, либо отправиться на оффлайн-встречу. Именно поэтому важно иметь удобные каналы сообщения со «старой» Москвой (и прежде всего её центром) для эпизодических выездов на «большую землю».

С этой точки зрения Новая Москва гораздо более удобная локация, чем ближнее Подмосковье. Старая и новая части столицы сегодня связаны фактически тремя линиями метро – Калининско-Солнцевской (жёлтая ветка), Сокольнической (красная) и Бутовской (серо-голубая). К 2023 году планируется открытие Коммунарской линии. Сейчас от самой удаленной станции метро Новой Москвы «Коммунарка» до станции «Парк Культуры» кольцевой линии можно добраться за 39 минут, а от конечной станции желтой ветки («Рассказовка») до «Парка Победы» – за 29 минут.

Помимо этого, жителям Новой Москвы доступны две скоростные магистрали – Калужское и Киевское шоссе. В частности, от Троицка до ТТК по Калужскому шоссе можно доехать за 35 минут на машине. Помимо магистралей, ведущих в Москву, развивается дорожная сеть и внутри Новой Москвы. За последние семь лет здесь построено 190 км дорог. Кстати, не стоит забывать, что практически под рукой у жителей Новой Москвы аэропорт Внуково, куда добраться из географического центра ТиНАО (Троицка) можно примерно за 20-25 минут на автомобиле.

Коворкинги и офисные комплексы

Новая Москва – это давно не только жилые массивы. Здесь активно возводится коммерческая недвижимость, в том числе и офисные центры. Удаленными работниками они могут использоваться, к примеру, для проведения оффлайновых встреч или презентаций, а также для организации офиса компании, если они сами ведут бизнес. Помимо этого, в офисных комплексах все чаще появляются коворкинги – открытые для всех рабочие пространства, где можно арендовать подходящее место, если по каким-то причинам трудиться из дома невозможно. На сегодняшний день в разных точках Новой Москвы есть порядка 10 коворкингов.

«К примеру, в нашем жилом комплексе «Испанские кварталы» работает антикафе-коворкинг The Place, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101»). – Там можно провести рабочее совещание, занятия с репетитором, обустроить место для работы с компьютером, а в специально оборудованных кабинетах можно организовать прием мастера ногтевого сервиса, парикмахера, косметолога. Здесь же иногда устраивают мероприятия, в том числе и праздничные. Иными словами, на территории комплекса в шаговой доступности есть пространство для работы, деловых встреч и отдыха».

В целом в проектах «Скандинавия» и «Испанские кварталы» помещения на первых этажах создаются с прицелом на развитие в локации бизнесов, связанных с разнообразными хобби, дополнительным образованием и саморазвитием. Кроме того, в нынешнее сложное время ГК «А101» предлагает операторам арендные каникулы на 8 месяцев. Это делается для того, чтобы жители ТиНАО могли получить такие объекты в шаговой доступности или организовать свое дело. Кроме того, девелопер предлагает инвесторам построить внутри своих масштабных проектов отдельные здания под конкретные задачи, часть помещений в которых предполагают зоны со свободным функциональным назначением.

Формирование точек деловой активности в Новой Москве имеет свою специфику, которая выгодно отличает их от бизнес-кластеров в «старой» Москве с точки зрения работающих в них людей. Зачастую офисные центры появляются рядом с крупными транспортными узлами, которые соседствуют с новыми жилыми районами. Между тем в границах МКАД деловая активность обычно сосредоточена в нескольких локациях в центре, удаленных от жилых массивов. В Новой Москве насчитывается 15 бизнес-центров, причем практически всегда они соседствуют с новыми жилыми массивами.

В отдельных случаях реализуется концепция work&live («живи и работай»), то есть офис находится совсем рядом с домом. К примеру, рядом с крупным офисным парком Comcity застройщик PPF Real Estate Russia недавно начал реализовать жилой комплекс homecity. Некоторые работники компаний, базирующихся в бизнес-парке, смогут переехать поближе к офису, чтобы ходить на работу пешком или ездить на велосипеде. Помимо этого, такие проекты могут быть интересны инвесторам, рассчитывающим сдавать жилье в аренду тем сотрудникам местных организаций, которые не захотят жить здесь постоянно, но готовы снимать квартиру.

Новая инфраструктура

В Новой Москве идет активное инфраструктурное строительство, так что по обеспечению социальными, культурными и образовательными объектами ТиНАО скоро не будет уступать районам «старой» Москвы. При этом в отличие от зачастую ветхих старомосковских поликлиник, больниц, школ, детских садов, здесь появляются новые объекты с первоклассным оборудованием. С момента создания Новой Москвы в 2012 году на её территории построены 67 новых соцобъектов, в том числе 16 школ, 40 детских садов, 11 больниц и поликлиник, а к 2035 году в ТиНАО будут действовать 1,3 тыс. объектов социальной инфраструктуры.

Свой вклад в формирование сети таких объектов вносят и застройщики жилья, причем иногда речь идет о строительстве уникальных в своем роде учреждений. К примеру, в рамках проекта культурно-образовательного кластера Russian Design District в Новой Москве будет создан Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, а также Академия единоборств под управлением Камила Гаджиева.

В составе локального спорткомплекса будет работать Школа йоги и здорового питания, Школа танцев и тренажерный зал. В Russian Design District девелоперская группа «Родина» совместно с одним из топовых вузов страны откроет инновационную Школу дизайна и технологий (Design and Technology Art School, DATA), где можно будет пройти курсы по самому широкому спектру дизайнерских компетенций и получить государственный сертификат – от виртуальной и дополнительной реальности до цифрового дизайна. В состав комплекса войдет общеобразовательная школа и детский сад, а также торгово-выставочное пространство.

«Наш проект Russian Design District представляет собой экосистему для жизни и развития современной личности, – комментирует Ксения Юрьева, коммерческий директор группы «Родина». – В шаговой доступности от дома жители района будут иметь все необходимые ресурсы для профессионального, физического и культурного развития, причем высокого уровня, ведь их будут создавать топовые эксперты в своем профиле.

Удаленные работники, которые по определению имеют больше свободного времени, смогут с пользой потратить его на собственное образование или поддержание физической формы. При этом в отличие от «старой» Москвы всё это будет происходить в благоприятной экологической обстановке – в окружении реки Десна и благоустроенной лесопарковой территории».

ГК «А101» строит рядом с метро «Прокшино» одноименный кластер площадью 134,5 га, который станет новой точкой притяжения Москвы с потенциалом посещения в 10 млн человек в год. Здесь, в частности, появится бизнес-квартал «Прокшино» – деловой центр площадью 177 тыс. кв. метров, в котором разместятся офисные пространства класса А и А+, а также объекты торговли и сопутствующей инфраструктуры.

Но основную часть кластера займет спортивно-развлекательный комплекс «Прокшино ADRENALINE», который создаст беспрецедентные для Москвы условия для активного отдыха, семейных развлечений и познавательных экскурсий. В составе комплекса появится горнолыжный курорт с высотой горы 101 м, Drive-arena для экстремальных видов спорта, ледовый комплекс, всесезонный аквакурорт с пляжной зоной, детский естествоведческий музей, киностудия с натурной съёмочной площадкой, эко-отель, торговый центр и рекреационно-парковые пространства. Кроме того, девелопер создаст на территории кластера высокотехнологичные пространства для VR-развлечений и занятий киберспортом. Первый объект кластера начнет строиться уже в 2020 году.

Экология

Новая Москва имеет и бесспорное экологическое преимущество. Общая площадь лесных массивов в ТиНАО составляет 75 тыс. га, занимающих 50% территории. До 2035 года предполагается создать около 80 различных зон отдыха на 12 тыс. гектарах. Более благоприятная экологическая обстановка обеспечит постоянно проживающим здесь удаленным работникам более высокое качество отдыха и возможности поддержания здоровья, спортивной формы и эрудиции, ведь предполагается создать прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, археологические, зоологические и сельскохозяйственные парки.

Сейчас формирование нового природного ландшафта проходит и в рамках отдельных проектов. К примеру, в проекте Russian Design District предполагается благоустройство набережной реки Десна в окружении лесопарковой территории площадью 9 гектаров со спортивной и детской инфраструктурой, футбольным, волейбольным и хоккейными площадками, воркаутами, памп треками, беговыми трассами и пространством для отдыха и прогулок.

«Новая Москва действительно может привлечь новых жителей в период кризиса и после эпидемии, – комментирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Помимо значительного числа работников на «удалёнке», местный рынок может привлечь наиболее активных жителей регионов, которые хотят перебраться в столицу из-за ухудшения ситуации с занятостью дома. Помимо этого, их простимулируют снизившиеся ставки по ипотеке, которые делают местное жилье более доступным. Не исключаю, что новомосковская доля сделок с новостройками, составляющая сейчас порядка трети всех договоров долевого участия в Москве, может в будущем возрасти».


Другие материалы раздела
Первая полоса