Архитектор: сегодня появляется запрос на разнообразие жилья

Архитектор: сегодня появляется запрос на разнообразие жилья

31 июля 1957 года началось строительство первых «хрущевок». В этот день было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР».


Никита Хрущев ставил задачу недорого и быстро расселить огромное количество семей, которые жили в бараках и коммунальных квартирах. До 1960 года должно было быть построено 215 миллионов квадратных метров жилья. Первую серию «хрущевок» спроектировал эстонский архитектор Март Порт. В 2017 году большинство «хрущевок» попало под программу реновации жилого фонда и постепенно будут снесено.

«Хрущевки» бывают разные, – о современных требованиях к жилью и стандартах строительства рассказала в эфире радио Sputnik руководитель проектов и ведущий архитектор в КБ «Стрелка», разработчик новых стандартов жилья и жилой застройки Александра Чечёткина.

«Купить квартиру в «хрущевке» или студию – зависит от качества дома. «Хрущевки» бывают разные, разные конструктивные типы, разный износ. В «хрущевках» встречаются достаточно симпатичные планировки, из них можно сделать современный вариант. Смысл «хрущевок» – нужно было расселить большое количество людей, дать им свой угол, повысить расчетную жилищную обеспеченность. Тогда она составляла 6 квадратных метров на человека по стране. Сейчас – 26 квадратных метров, почти приближена к стандарту ООН: 30 кв. метров на каждого человека. Необходимость дать людям свой угол пройдена, это было достигнуто за счет типизации решений: кочующие одинаковые планировки из дома в дом, с этажа на этаж. Сейчас появляется запрос на разнообразие, возможность выбора: кто-то хочет жить в студии поближе к центру, кто-то предпочитает коттедж городского типа на окраине. Люди хотят жить разными сценариями, но комфортно и безопасно. Любой образ жизни подразумевает некоторые компромиссы. Если человек предпочитает жить в центре, он пойдет, например, на меньшую площадь квартиры, чтобы пользоваться всеми благами, которые есть вокруг. Пять минут до театра, любого музея, разные виды транспорта. Если люди предпочитают жить в индивидуальном доме, где у них большая площадь, участок, место для парковки машины, они готовы тратить время на дорогу. Строительные нормы, стандарты существуют почти 50 лет. Были актуализации, обновления, но не глобального характера. Сегодня стараются увести постройки от типизации. По заказу Минстроя и «ДОМ РФ» мы в КБ «Стрелка» разрабатываем новые стандарты жилья и жилой застройки, новые принципы комплексного развития территорий РФ. Это документ, призванный понять, какие города мы хотим строить сегодня, как развивать застрой, как заполнять свободные территории», – считает ведущий архитектор в КБ «Стрелка».

«Мы разрабатываем видение того, как могла бы работать городская среда, чтобы обеспечить возможность выбора. Это работает в любом городе. Заложены три базовые модели городской среды, которые позволяют вести разнообразный образ жизни: центральный, малоэтажная городская среда и промежуточный вариант. Некоторые нормы мешают разумным решениям воплощаться в реальность. Мы собираем список конкретных норм, которые предлагаем к рассмотрению, корректировке и переработке. Например, сегодня парковочные места в новых жилых комплексах могут размещаться не ближе, чем 10 метров от фасада дома, а коэффициент автомобилизации очень высокий. Это значит, что в каждом новом районе должно быть предусмотреть большое количество мест. В итоге это влияет на план всего района. Тенденции планировок – в более 50% домах застройщики проектируют однушки, в которые вселяются разноплановые домохозяйства. В итоге дом не работает, как нужно. Жилая постройка должна стимулировать социальное разнообразие. У нас есть «типовой этаж», его штампуют на все этажи дома. Это из-за экономичности решения, из-за существующих нормативов. Мы предлагаем делать более гибкие нормативы, решения уже есть. Есть примеры застройщиков в России, которые разрабатывают необычные планировки, думают, как должна выглядеть квартира, какое должно быть пространство», – рассказала Александра Чечёткина.


Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса