На севере Петербурга обустроят общественное пространство с первым в мире «поющим» камнем

На севере Петербурга обустроят общественное пространство с первым в мире «поющим» камнем

На площади перед жилым проектом «Струны», который Группа RBI строит на улице Шостаковича, появится уникальный мультимедийный арт-объект «Гром-камень» – гранитный мегалит, звучащий от прикосновения человека.


Чтобы обучить камень «петь» авторы арт-скульптуры научили нейросети понимать эмоции и записали в Карелии более 200 часов звуков северного леса.

Интерактивная арт-скульптура «Гром-камень» – это уникальный технологический эксперимент на стыке науки и искусства, не имеющий аналогов в России и в мире. В новом общественно-рекреационном пространстве, которое Группа RBI обустроит рядом с жилым проектом «Струны», будет установлен огромный гранитный валун-мегалит. Природный объект возрастом в несколько тысяч лет благодаря применению нейротехнологий станет акустическим «аватаром» карельской природы в городском пространстве, отзываясь природными звуками на взаимодействие с ним.

Основная механика арт-скульптуры, проект которой разработала и реализовала петербургская студия Splaces по заказу Группы RBI, построена на тактильном взаимодействии. Сенсоры, размещенные в камне, считывают каждое прикосновение человека. Нейросеть анализирует параметры прикосновения к объекту и преобразует контакт в звук. В зависимости от длительности и силы нажатия, траектории движения, количества одновременных прикосновений «Гром-камень» будет звучать по-разному. Например, легкое прикосновение позволит услышать шелест листьев, резкое ведение кончиками пальцев – запустит пение птиц, щекотание вызовет насекомых, а удержание ладони на камне даст эффект струящихся потоков воды.

Для реализации этой идеи специалисты записали в отдаленных уголках Карелии более 200 часов природного звукового ландшафта северного леса, включая звуки дождя, пение птиц, а также такие тонкие звуковые фактуры как сейсмические вибрации камней, подводные колебания микроорганизмов и даже звуки прикосновения к природным поверхностям - мху, траве и листьям. За подбор треков из датасета и генерацию мелодичной аудиодорожки, синтезированной из звуков леса, отвечает специально обученная нейросеть. На следующем этапе был подобран и оцифрован сам объект – карельский мегалит, создана трехмерная модель прикосновений к камню. После этого началась самая продолжительная и трудоемкая часть проекта – процесс обучения проходили две нейронные сети, отвечающие за распознавание и управление звуками соответственно.

«Мы потратили сотни часов на звуковую инженерию, программирование, на обучение нейросетей. Все для того, чтобы позволить человеку вступить в эмоциональное взаимодействие с объектом, сократить дистанцию между зрителем и идеей, – рассказывает сооснователь и креативный продюсер студии Splaces Андрей Шибанов. – Наша арт-инсталляция призвана вернуть городским жителям ощущение леса. Проект не только преобразовывает урбанистическую среду в более гармоничное место для жизни, но и обращается к переосмыслению значения природы и культуры в современном мире».

«Концепция нашего проекта «Струны» строится вокруг музыки, гармонии, красоты северной природы. Для нас было важно показать связь искусства и «природной музыки» карельского Севера. Уверен, что спокойная естественная красота «Гром-камня», оригинальная идея и ее высокотехнологичное воплощение, захватывающий интерактив, дающий человеку новый опыт взаимодействия с природой и музыкой, – все это превратит наш арт-объект в яркую точку притяжения для жителей Выборгского района и всего Петербурга, равно как и гостей города», – отмечает вице-президент по маркетингу и продукту Группы RBI Михаил Гущин.

Новая открытая общественная территория, которую RBI создает в рамках проекта «Струны», включает в себя городской парк площадью 1,3 га, где будет высажено более 1 100 деревьев и кустарников, пешеходный бульвар под «парящим мостом», с кафе и магазинами, а также площадь перед центральной входной группой, центром которой и станет арт-объект «Гром-камень».


Другие материалы раздела
Первая полоса