Владимир Щекин выступил на форуме девелоперов Forbes Congress

Владимир Щекин выступил на форуме девелоперов Forbes Congress

Основатель и совладелец Группы Родина Владимир Щекин выступил на сессии форума девелоперов Forbes Congress.


Он рассказал о том, как меняется восприятие покупателей жилья «среды обитания» в постковидную эпоху, а также прокомментировал основные тенденции рынка последних месяцев – рост цен, увеличение спроса и ипотечный бум.

На форуме девелоперов Forbes Congress, прошедшем 27 октября в Москве, состоялась сессия, на которой обсуждалась тема «Homo Sapiens постковидный: среда обитания». Участники дискуссии попытались ответить на вопрос – совпадают ли представления покупателей новостроек и девелоперов об «идеальном» жилье в период после пандемии, которая сильно повлияла на предпочтения клиентов. Помимо Владимира Щекина, в сессии участвовали: Татьяна Гук, директор «Института генплана Москвы»; Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка»; Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН и др.

На вопрос модератора дискуссии – так ли нужны общественные пространства и как влияет социальная инфраструктура на потенциал локации? – Владимир Щекин ответил: «Если мы говорим о «постковидном» клиенте, то очевидно, что значимость общественного пространства и социальных объектов в его восприятии возросла. В период карантина многие поняли, что подчас в шаговой доступности нет элементарного места для прогулки, не говоря уже о сложной инфраструктуре.

Все это привело к тому, что покупатели уже сейчас обращают пристальное внимание на фактор благоустройства. Мы строим наш проект Russian Design District в Новой Москве, где для клиентов вопрос о социальных объектах и рекреационных зонах стоит особенно остро.

Сейчас клиенты гораздо чаще интересуются, куда можно пойти на пробежку, где погулять с детьми, как заняться уличным спортом и т.п. Поэтому инфраструктура и благоустройство перестают быть «довеском» к проекту, а становятся равноправной частью девелоперского продукта».

Участники дискуссии сошлись во мнении относительно того, что снижение ипотечных ставок позволило покупателям приобретать более качественное и просторное жилье. Однако рост цен эксперты оценили неоднозначно. В основном его объяснили снижением ипотечных ставок, а также переходом на проектное финансирование

«Нужно не забывать, что в 2020 году рубль упал относительно доллара и евро примерно на 30%, – напомнил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина. – Поэтому во многом рост цен был “мультипликативным”. Теперь нам необходимо пристально наблюдать за выборами в США, потому что в зависимости от развития событий там будет меняться соотношение курса рубля к мировым валютам.

Если девальвация не будет продолжаться или даже наметится укрепление рубля, можно ожидать, что темпы прироста цен на рынке жилья сохранятся. Впрочем, поддержку ипотечного сектора также нужно продолжать. И фактически видя интенсивность спроса, многие девелоперы могут отказаться от скидок. При этом конкуренция остается очень острой, и независимо от величины спроса, жилье должно оставаться качественным и безопасным».


Другие материалы раздела
Первая полоса