Андрей Гайдуков: «Если покупатель выбирает малоэтажные жилые комплексы комфорт-класса, важно обеспечить качество жизни во всех аспектах»

Андрей Гайдуков: «Если покупатель выбирает малоэтажные жилые комплексы комфорт-класса, важно обеспечить качество жизни во всех аспектах»

Малоэтажные жилые комплексы в последнее время все более популярны среди москвичей и жителей регионов. Покупателей они привлекают загородной атмосферой в сочетании с городским уровнем комфорта. Заменит ли малоэтажка бетонные высотки и что об этом думают сами застройщики, рассказывает Андрей Гайдуков, руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Рассвет».


– Андрей, как известно, есть три основных технологии строительства: панельное, монолитное и кирпичное. И если большинство покупателей предпочли бы жить в доме из кирпича, застройщики выбирают панель или монолит во многом из-за скорости возведения заданий. А какие материалы предпочитают застройщики малоэтажки?

- Монолитная и панельная технологии на рынке высотных проектов сегодня действительно полностью вытеснили кирпич. На строительство монолитной высотки в 12-18 этажей уходит от 9 до 12 месяцев, а на постройку такого же кирпичного здания - в два раза дольше. Но по ряду качеств, таких как экологичность и теплопроводность, с кирпичом может конкурировать только дерево.

Для своих малоэтажных комплексов в Подмосковье в качестве основного материала мы выбрали керамический кирпич. И за его экологичные свойства, и за строительные характеристики. Блоки Porikam мы производим на собственном заводе только из натуральных компонентов — глины, песка, воды и опилок. Теплый керамический кирпич устойчив к морозам, отлично сохраняет тепло зимой и прохладу летом, что позволяет сэкономить на коммунальных платежах. За счет пористой структуры материала стены дома «дышат», а значит, на их поверхности практически исключено образование плесени. В домах из кирпича всегда спокойная атмосфера за счет хорошей звукоизоляции – шума улицы и соседей не слышно, и в квартире сохраняется уют, тишина и покой.

А для строителей такой кирпич удобен тем, что его размеры увеличены, а вес наоборот снижен. В итоге процесс строительства из керамического кирпича идет на треть быстрее, чем из обычного кирпича. Нам как застройщику наличие собственного производства позволяет полностью контролировать качество продукции, не зависеть от цен поставщиков и оптимизировать себестоимость квадратного метра. В результате покупатель получает более качественное и комфортное жилье по привлекательной цене от 65 тысяч рублей за квадратный метр.

– Кроме экологичных материалов и скорости строительства, чем еще малоэтажные жилые комплексы привлекают потенциальных покупателей?

– Жители малоэтажного жилого комплекса могут наслаждаться атмосферой загородной жизни с сохранением всех плюсов городского комфорта. Это сочетание, которое делает малоэтажные ЖК в некотором роде уникальными. В первую очередь это близость к природе и благоприятная экология, что положительно влияет на качество жизни и здоровье. Но при этом на жителей не ложатся хлопоты по обслуживанию дома, с которыми сталкиваются владельцы частных домов. Все вопросы, связанные с коммуникациями и внутренним благоустройством берет на себя управляющая компания, и стоимость коммунальных услуг остается такой же, как в многоквартирном доме. Еще одним важным фактором является то, что в малоэтажных комплексах можно отдохнуть от шума и суеты, что необходимо каждому с учетом ритма жизни в мегаполисе.

Поддержать атмосферу камерности и уединения позволяет небольшое количество этажей и соседей по сравнению с «каменными джунглями» - большими высотными ЖК. Как правило, малоэтажные проекты имеют закрытую, охраняемую территорию – дополнительный фактор, обеспечивающий более приватную атмосферу. К тому же, несмотря на то, что современные малоэтажные комплексы находятся за городом, их отличает комплексное благоустройство территории. Жители могут не беспокоиться о том, где находится ближайший магазин, детский сад, школа или поликлиника. Наличие объектов социальной и развлекательной инфраструктуры в шаговой доступности позволяет сохранять высокий уровень комфорта, отдалившись от суеты и стремительного городского ритма. При этом, например, наши малоэтажные проекты расположены в пределах 15 км от МКАД и добраться до них легко как на машине, так и общественным транспортом.

– Можно ли сказать, что для застройщика строительство малоэтажных комплексов менее выгодно, чем высотных домов? Если число квартир в жилом комплексе меньше, то как рассчитываются затраты на благоустройство и инфраструктуру?

– Если раньше загородная застройка относилась к элит-классу, то сегодня Подмосковье достаточно активно застраивается малоэтажными проектами комфорт-класса, доступными по цене. Но при этом, приобретая квартиру в таком комплексе, покупатель получает практически индивидуальный проект с качественной и комфортной средой.

Но, так как малоэтажные жилые комплексы расположены за городом, на их конкурентоспособность и привлекательность сильно влияет наличие собственной инфраструктуры. Для того чтобы обеспечить жителям удобство и комфорт проживания, помимо жилья застройщик должен построить школы, детские сады, поликлиники, торговые центры, площадки для спорта и отдыха в шаговой доступности. При этом наша задача – сделать так, чтобы покупатель не чувствовал разницы в стоимости высотного и малоэтажного жилья.

Сохранить доступную цену квадратного метра и высокую маржинальность проекта нам в ГК «Рассвет» помогает наличие собственного производства, ведь строительные материалы составляют порядка 50% себестоимости. Производство стройматериалов позволяет перераспределять затраты и строить коммерческие и социальные объекты в жилых комплексах, не повышая стоимость жилья. В среднем стоимость квадратного метра в наших малоэтажных проектах начинается от 65 - 75 тысяч рублей, что дешевле или сопоставимо с ценой метра в высотках. Поэтому на данный момент покупка квартиры в небольшом доме в ближнем поясе МКАД может быть даже дешевле, чем в многоэтажных проектах рядом

– Андрей, на ваш взгляд, малоэтажные жилые комплексы современного формата – это…?

– Комфортная жизнь в малоэтажном комплексе нового формата складывается из сочетания развитой инфраструктуры, благоустройства, транспортной доступности, качественных стройматериалов, безопасности и экологии и дополнительных «фишек» для создания комфортной атмосферы. Если покупатель выбирает жилье комфорт-класса, важно обеспечить удобство жизни во всех аспектах, в том числе – в продуманных планировках. К примеру, в малоэтажном жилом комплексе «Пушкарь» предусмотрено более 40 вариантов планировочных решений, в том числе квартиры евроформата с большой кухней-гостиной площадью до 30 кв. м. и изолированными спальнями. Еще одной особенностью комплекса стало наличие лифтов при высотности зданий всего четыре этажа. Если комплекс «Пушкарь» характеризуется более камерной обстановкой, то жилой комплекс «Томилино» представляет собой проект по принципу «город в городе» с большой территорией и общественными пространствами и выделяется индивидуальной архитектурой, имеет свое лицо. На фасады жилых корпусов в ЖК «Томилино» нанесены портреты Виктора Цоя, Булата Окуджавы, Михаила Лермонтова и Андрея Вознесенского. Помимо оригинальной концепции пространства, важно обеспечить жителям комфортную обстановку – дать возможность совершить прогулку в живописном парке, яблоневом саду или по набережной пруда, не выходя за территорию своего жилого комплекса.

– Как вы оцениваете перспективы малоэтажного строительства в Московской области?

– Основное преимущество малоэтажной застройки – более естественная среда для жизни. Объекты малоэтажного строительства привлекают покупателей повышенным комфортом проживания, камерностью, интересной архитектурой и ценой предложения. Не стоит забывать, что жителям мегаполиса не хватает именно покоя и уюта, а для малоэтажных жилых комплексов характерна не столь плотная застройка, меньшее количество жителей и закрытость территории. По нашим данным, 25% покупателей в малоэтажных жилых комплексах – это жители Москвы, которые решили сменить жизнь в шумном мегаполисе на комфорт в тихом и экологически чистом пригороде. Еще 35% - жители ближайших регионов. Квартиры в малоэтажных жилых комплексах пользуются спросом у семейных пар с детьми и без детей во многом благодаря оптимальному соотношению стоимости и качества. Мы считаем, что перспективы у данного направления – самые оптимистичные, поэтому делаем акцент на проектах малоэтажного строительства.


Другие материалы раздела
Первая полоса