Съемочная группа программы «Ревизорро» прошлась с проверками по столичным ресторанам, в том числе и по излюбленным местам творческой интеллигенции. Результаты инспекции настолько впечатлили журналистов и блогеров, что они заявили о нежелании больше посещать некогда любимые заведения. Своими впечатлениями они поделились в социальных сетях.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов:
«В какой-то степени, это, конечно, попытка создать скандал, потому что именно такое настроение здесь превалирует. Нужно понимать, что даже если сравнивать со «СтопХамом», мы никому не приходим в гараж, чтобы проверять, насколько правильно там припаркована машина. Безусловно, должен быть общественный контроль, но он должен иметь понятную форму. Когда врываются на кухню, где, в принципе, посторонних людей быть не должно, это сродни тому, как если бы проверяли деятельность врачей, врываясь в операционную с вопросами: «Как вы проводите операцию? Трезвы или нет?»
Очевидны благие намерения, но каким образом они реализуются? Ведь это же абсолютно похожие ситуации. От того, кто находится на кухне, насколько чистые продукты в итоге зависит готовка блюд и здоровье граждан. Если мы говорим про формат Елены Летучей, то в данном случае общественный контроль замешан в большей степени на скандальности, так как все это транслируется через канал, где без скандалов невозможно.
В итоге, такой общественный контроль не приводит к каким-то последствиям, которые ожидаются. Отчасти, это, безусловно, общественный контроль, но мне бы хотелось, чтобы он реализовывался в более цивилизованной форме. Чтобы создатели передачи отталкивались от тех форм, которые предусмотрены для проверки мест общественного питания. Елена Летучая может найти приемлемую форму, но тогда это потеряет зрелищность».
Их недовольство вызвал уже успевший получить скандальную известность учебный комплекс «Истоки».
Член Комиссии ОП РФ по культуре Лидия Будченко:
«Считаю, что в школе не должны преподавать конкретную религию. Нужно давать основы всех основных религий, распространенных как в нашей стране, так и за рубежом. У нас светское государство и наша задача – выпустить из школы грамотных людей, которые смогут понимать представителей различных религий и строить с ними взаимоотношения.
Непосредственно для обучения конкретной религии у нас есть специальные школы при церквях и мечетях, а наша школа должна четко держать позицию, что Россия – светское государство. У нас не объявлена конкретная государственная религия, хотя, конечно же, большинство населения имеют глубокие православные корни. Моя позиция заключается в том, что для успешной коммуникации детей и взрослых разных религий и взглядов: православных, мусульман, атеистов и т.п., - нужно изучать их традиции и ценности».
По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин:
«Президент в Стратегии по национальной безопасности утвердил концепцию, в которой отметил основные угрозы. Это экстремизм, терроризм, техногенные катастрофы, высокий уровень криминал и коррупция. Средства борьбы с последним явлениями – это правоохранительный блок, законы и так далее. Но Президент говорит о том, что эта борьба в этой сфере невозможна без участия граждан, общества.
В Общественной палате РФ мы формируем различные методы противодействия коррупции со стороны гражданского общества, общественных организаций, НКО, бизнеса. Нужно формировать неприятие этого явления в обществе. Поэтому в данном вопросе очень важна роль общественного, журналистского и депутатского контроля.
Сегодня, в День противодействия коррупции мы проводим научно-практическую конференцию по этой актуальной теме, где говорим об эффективности программы противодействия с участием бизнеса, общества и государства. По результатам будет подготовлен отчет для Общественной палаты. Нам есть о чем рассказать, у нас есть предложения о том, что могли бы федеральные органы исполнительной власти взять на вооружение в плане противодействия коррупции».