Ресоциализация: заключенных трудоустроят вне колоний

Осужденные за нетяжкие преступления смогут работать за пределами колоний-поселений. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме.


Кроме того, расширяется возможность привлечения к труду лиц, осужденных на принудительные работы. На базе организаций будут создаваться специальные участки исправительных центров и колоний-поселений. Также, согласно законопроекту, планируется предоставлять общежитие для проживания и другие необходимые помещения.

В России хромает социализация заключенных после освобождения, рассказал в эфире радио Sputnik руководитель АНО по социальной адаптации граждан «Опора Нации» Михаил Сенкевич.

«У нас за пределами исправительных учреждений уже давно работают осужденные, так называемое бесконвойное передвижение. Но они работают не в городах, а вблизи колоний, в городах, на фермах. Новое положение революционное и правильное. Главное, что хромает – ресоциализация осужденных, их социализация после освобождения. Когда человек освобождается, он попадает в никуда. ФСИН не отвечает за его дальнейшее пребывание на свободе. Новый закон – первый шаг к социализации. Это хорошо для нашей страны. Если снижается рецидивная преступность, отчасти снижается и социальная напряженность в гражданском обществе», – считает Михаил Сенкевич.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса