Мнение: ситуация с Самойловой покажет, насколько Киев "на европейском пути"

Депутат Рады Антон Геращенко считает, что участнице "Евровидения" от РФ Юлии Самойловой нужно разрешить въезд на Украину, чтобы наказать ее за визит в Крым. Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.  


Депутат Верховной рады Антон Геращенко считает, что участнице конкурса "Евровидение-2017" от России Юлии Самойловой нужно разрешить въезд на Украину, чтобы наказать ее за визит в Крым. Об этом парламентарий написал на своей странице в Facebook.

Геращенко заявил, что Россия намерена использовать "Евровидение" для ведения "гибридной войны против Украины". По его мнению, выбор кандидатуры на конкурс проводился "под жестким контролем Кремля". Депутат полагает, что если Самойлову не пустят на Украину, этот факт будет использован "российской пропагандистской машиной". Он предложил разрешить певице въехать в страну, чтобы привлечь ее к ответственности за посещение Крыма.

Ранее Герашенко заявил, что Украина может не пустить Самойлову в Киев, если она будет выступать с политическими заявлениями, в том числе в поддержку Крыма. СБУ пообещала изучить этот вопрос и принять "взвешенное решение".

По мнению политолога Александра Дудчака, в Киеве не могут решить, что предпринять в отношении российской участницы конкурса.

"Киев все примеряет по себе. Потому что кто, как ни киевская власть, больше всех выступает с политическими заявлениями? Мы помним прошлый год, когда выступление Украины было исключительно политизированным. Эту же манеру поведения они пытаются заранее приписать российской участнице конкурса. Что мешает Украине проявить себя крайне толерантно, по-европейски выдержанно: принять представительницу России, позволить ей принять участие в этом конкурсе? Это было бы подтверждением того, что Украина выздоравливает и идет по европейскому пути. А эти заявления Геращенко, мягко говоря, непонятны. Это попытка, может быть, испугать участницу от России, сделать так, чтобы российского участника вообще не было", – сказал Александр Дудчак в эфире радио Sputnik.

Высказывания Геращенко, по мнению политолога, продиктованы антироссийской политикой Киева.

"Люди примеряют на себя какие-то маски, чужие шкуры, которые хорошо приживаются и становятся родными. Для Геращенко подобные высказывания уже становятся неотъемлемой частью его сознания. К сожалению, это касается немалой прослойки украинского общества. Так на Украине положено говорить, чтобы показать, что они против России, чтобы она ни делала", – считает политолог.

По его словам, простые люди на Украине понимают, насколько непросто будет Юлии Самойловой.

"На Украине реагируют с огорчением, потому что в очередной раз на пустом месте – там, где не надо проявлять ни агрессию, ни возмущение – строится какая-то политика. Все понимают, что, к сожалению, российской участнице конкурса будет непросто. Но все надеются, что какие бы ни были мотивы и идеи в головах, но люди себе не позволят проявления хамства, бескультурья и агрессии по отношению к представительнице России", – заключил Александр Дудчак.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса