Политолог об акциях в Киеве: те же лица, те же люди, разница лишь в одном

В Киеве проходят массовые акции, приуроченные к памятным дням по погибшим на Майдане в 2014 году. Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik отметил, что среди митингующих – в основном те, кто хорошо знаком по событиям трехлетней давности.


В Киеве 18-22 февраля проходят массовые акции, приуроченные к памятным дням по погибшим на Майдане в 2014 году.

Так, в воскресенье, 19 февраля, несколько сотен человек проводили митинг в поддержку торговой блокады с Донбассом. Демонстранты пытались установить палатки возле здания администрации президента Украины. Полиция препятствовала им, в результате чего между силовиками и демонстрантами произошли потасовки. В потасовках участвовали члены Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ).

Позже в полиции сообщили о задержании шести митингующих, которых, впрочем, вскоре отпустили. Кроме того, в дежурную часть киевской полиции поступили сообщения, что шесть человек обратились к врачам с телесными повреждениями.

Ранее киевская мэрия сообщила, что ряд организаций, в том числе националистических, подали более 30 заявок на проведение массовых акций с участием свыше 200 тысяч человек в центральной части Киева 18-22 февраля. Запланированы многочисленные памятные шествия, марши, вече, митинги и акции протеста.

Главная киевская площадь – майдан Незалежности (площадь Независимости) – была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки жертв с обеих сторон.

Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik отметил, что среди ныне митингующих в Киеве – в основном те, кто хорошо знаком по событиям на майдане 2013-2014 годов.

"Там были всевозможные праворадикальные группировки. Активно пиарился (депутат Верховной рады от фракции "Самопомощь" (Семен) Семенченко, был некий (Сергей) Соболев – еще один активист майдана. Там было немало представителей тех же самых группировок, которые  устроили Майдан три с лишним года тому назад. Все те же лица, все те же люди. Единственная разница – тогда мировая пресса преподносила их как борцов за демократию и свободу, а теперь тех же самых людей называют фашистами", – сказал Владимир Корнилов.

По его мнению, нынешние акции были хорошо организованы и подавали определенный сигнал властям.

"Было напечатано немало листовок, плакатов, ими обклеен весь Киев. Нужны средства, чтобы собрать людей, подвести их, заплатить кому надо. За этими акциями всегда стоят определенные деньги. В чем суть этих акций? В том, что у боевиков заканчивается довольствие, они идут и бузят, заявляя, что, мол, будут бороться с режимом внутренней оккупации, то есть с (президентом Украины Петром) Порошенко. После чего спокойно дружат с этим режимом. А лидеры боевиков в последующие дни появляются на новых джипах и так далее. Это напоминание власти: мол, в случае чего, мы можем и побольше побузить", – отметил политолог.

По его словам, митингующие представляют интересы определенных украинских олигархов.

"Большинство этих боевиков и большинство этих группировок служат то одному, то другому олигарху, а порой – одновременно нескольким. Для этих людей – это способ заработка. Больше они ничего не умеют. Большинство из них возникли на пене Майдана и войны, они жили и живут мародерством и грабежами на линии фронта. Сейчас все, что могли пограбить в той зоне, которую они контролируют, они пограбили. Вот и требуют вспомоществования", – заключил Владимир Корнилов.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса