ОНФ в Подмосковье добился сохранения целостности памятника природы «Долина рек Хрипани и Куниловки» в Кратово

ОНФ в Подмосковье добился сохранения целостности памятника природы «Долина рек Хрипани и Куниловки» в Кратово

По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Московской области уникальный памятник природы «Долина рек Хрипани и Куниловки в поселке Кратово» в Раменском городском округе поставлен на кадастровый учет.


Сведения о местоположении границ памятника природы внесены в Единый государственный реестр недвижимости в полном объеме, то есть в том варианте, который соответствовал сведениям о границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), отраженных в паспорте 1990 г.

Летом 2019 г. в ОНФ обратились жители поселка Кратово, обеспокоенные попытками застроить особо охраняемую территорию: памятник природы регионального значения площадью 183 га включает в себя долину двух рек и впадающих ручьев с прудами, пойменными лесами и лугами. Это место обитания редких, в том числе краснокнижных насекомых. При поддержке сопредседателя Центрального штаба ОНФ Леонида Рошаля общественники обратились по вопросу сохранения исторических границ ООПТ к губернатору Московской области. Власти региона поддержали инициативу общественников.

«Ранее предпринимались попытки под разными предлогами исключить из территории памятника якобы не имеющие природоохранной ценности земли, в том числе занятые детским санаторием. Если бы это произошло, исключенные территории неминуемо отошли бы застройщикам, а частично вошедшие в пределы памятника земли стародачной застройки оказались бы лишенными природоохранных режимов, позволяющих контролировать антропогенное воздействие в водосборной площади рек Хрипани и Куниловки», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов.

Эксперт поясняет, что для региональных особо охраняемых природных территорий типична ситуация, когда в ходе подготовки документации для внесения сведений о границах этих земель в кадастр (ЕГРН) происходит так, что подготовленные сведения фактически реорганизуют охраняемые территории, исключая из них удобные и выгодные для застройки участки.

«Часто, как и было в ситуации с Кратово, в качестве аргумента чиновники приводят некие интересы граждан – добросовестных приобретателей земельных участков, намеренных построить или уже построивших на них жилые дома и прочие объекты. И ЕГРН приводится в качестве некой панацеи: нет в кадастре границ ООПТ, значит, их якобы нет как таковых. Например, сейчас подобная ситуация складывается с государственным природным заказником «Долина реки Сторожки» под Звенигородом.

Все это спекуляции, не имеющие никакого отношения ни к реальному положению дел, ни к закону. Тем не менее можно добиться правильных решений по ООПТ, действительно государственных, сохраняющих целостность особо охраняемых территорий, как и было сделано в случае с поселком Кратово», – заключил Хлынов.

Активисты Народного фронта в Подмосковье выражают благодарность за помощь в деле сохранения памятника природы губернатору Московской области и министру экологии и природопользования региона.


Другие материалы раздела
Первая полоса