«Помидоры против пшеницы: торговые войны России и Турции продолжаются»

 «Помидоры против пшеницы: торговые войны России и Турции продолжаются»

Минсельхоз найдет замену Турции для экспорта товаров


Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта товаров. Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил, что Москва разочарована позицией Анкары, которая ввела эмбарго на поставки сельхозпродукции. Он отметил, что такие действия заставляют сомневать в искренности "намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений". Министерство экономики Турции опровергло информацию о приостановке импорта. Однако, представитель российского торгового представительства в Анкаре сообщил, что власти исключили Россию из числа стран, в отношении которых действует нулевая ставка таможенной пошлины. Торговые войны не идут на пользу обеим странам, - считает президент  Российского зернового союза Аркадий Злочевский.   

«Никаких официальных заявлений со стороны Турции не поступало, поэтому мы можем только предполагать. Скорее всего, это - развитие торговой войны, видимо, связанное с тем, что Россия не открыла поставки для турецких помидоров и еще ряда продукции. Приняв решение, ограничив поставки нашей пшеницы, Турция сама рубит сук, на котором сидит, потому что они - лидеры по поставкам муки на внешние рынки, экспортируют муку, сделанную полностью из нашей пшеницы. Теперь им альтернатива обойдется дороже, то есть, можно заменить российские поставки французской, немецкой или американской пшеницей. Но она дороже, эти поставки им обойдутся в дополнительные деньги, которые потом лягут в стоимость муки», - рассказал в эфире радио Sputnik аркадий Злочевский.

По его словам, в результате торговой войны будут финансовые потери и у России.

«Конечно, мы будем искать (новые рынки сбыта – ред.) и найдем. Просто придется дисконтировать, мы потеряем деньги, какие-то скидки надо будет устанавливать, чтобы дополнительно расширить рынки сбыта», - заключил эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса