Академик: участие в подобных проектах - это колоссальный толчок для развития, как науки, так и технологий в России

Академик: участие в подобных проектах - это колоссальный толчок для развития, как науки, так и технологий в России

В Германии презентовали самый мощный рентгеновский лазер XFEL


На пороге безграничных возможностей. В Германии презентовали самый мощный рентгеновский лазер XFEL. Его параметры станут уникальным инструментом для исследования сверхмалых структур, очень быстрых процессов и экстремальных состояний. Ученым смогут делать новые открытия в области наночастиц. Установка будет производить рекордные 27 тысяч вспышек в секунду. Аналогичный американский лазер производит 120 таких вспышек, швейцарский — 100, японский и корейский — по 60. XFEL условно можно сравнить с туннелем протяженностью почти 3 с половиной километра. Это успех всей мировой науки, рассказал в эфире радио Sputnik заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, Академик РАН Григорий Трубников.

«Подобного масштаба научных проектов последние лет 10 никто не запускал. Сравнимым по масштабу проектом был адронный коллайдер в Церне. Ренгеновский лазер в Германии - это успех всей мировой науки, который стал возможен благодаря международной коллаборации, и, в первую очередь, Германии и России. Это абсолютный передовой фронт фундаментальных исследований. Эо прибор, который позволит фактически снимать фильм в реальном режиме о том, как ведут себя коллективы атомов. Например, исследование новых фармацевтических препаратов, каких-то колоний бактерий, кристаллические решетки, поведение кристаллов, новых материалов при экстремальных давлениях и температурах. То есть, сейчас в мире появился прибор, которого нет ни у кого. Раньше на исследование нового медицинского препарата нужно было порядка 7-10 лет, поскольку невозможно было онлайн смотреть, как ведут себя молекулярные соединения особенно в борьбе с какими-то инфекциями. Используя этот прибор, можно сократить сроки разработки и внедрения лекарств в разы»,- рассказал ученый.

По словам Григория Трубникова, проект дает колоссальные возможности для развития отечественной науки.

«Этот проект начинался с идей, которые Курчатовский институт в 2006 году предложил вместе с нашими немецкими партнерами. Тогда это было вокруг нанотехнологий и исследования кристаллов, кристаллических решеток, а буквально за несколько лет научное сообщество поняло, что этот проект позволит не только исследовать новые материалы, но и станет инструментом с колоссальными возможностями для биологии и медицины. Кстати, очень важно отметить, что технологическую идею реализуемости этого проекта предложили наши, российские, советские ученые, выходцы из Новосибирска. И в каком-то смысле, этот инструмент - это идея, рожденная в России. Какие это дает нам возможности? Тут все очень просто. Во-первых, мы, как второй по весу плательщик, который обеспечил 30% проекта, у нас есть такая же доля на пучковое время. Это значит, что наши ученые на 30% пучкового времени имеют приоритет. Второй момент, который очень важен, те средства, которые Россия вложила в этот проект, это порядка 400 млн евро, практически все они вернулись в Российскую Федерацию, на наши высокотехнологичные предприятия и в научные организации, которые изготовили приборы, оборудование, различные технологии, и потом эти технологии, и это оборудование привезли в Германию, и все это собралось в этот огромный ускоритель. Поэтому, участие в подобных проектах - это колоссальный толчок для развития, как науки, так и технологий в России. Благодаря этому прибору, мы получили а) доступ к огромной международной исследовательской инфраструктуре, чувствуем там себя полноправными партнёрами, и б) мы загрузили на эти 10 лет свои институты и предприятия совершенно уникальными задачами, а значит, подняли уровень и науки, и индустрии в своей стране», - отметил академик.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса