Больше всех зарабатывают капитаны и летчики?

Больше всех зарабатывают капитаны и летчики?

В Минтруде рассказали, кто в России зарабатывает больше всех.


Больше всех в России зарабатывает капитан морского и командир воздушного судов. 500 тысяч и 320 тысяч рублей в месяц соответственно. Они возглавляют рейтинг самых прибыльных профессий, который составило ведомство.

Минтруд составлял рейтинг на основе данных о вакансиях в первом полугодии 2017 года. Третья строчка в списке самых прибыльных – место главного технолога золотодобывающей промышленности. Он получает 312 тысяч рублей.

Далее идут: главный тренер в хоккее (300 тысяч рублей), начальник строительного участка (250 тысяч рублей), врач-стоматолог и риск-менеджер (по 200 тысяч рублей). На 5 тысяч меньше у инженера-электрика, аналитик в области информатики и вычислительной техники (190 тысяч рублей) и второй пилот гражданской авиации с зарплатой 180 тысяч рублей.

С рейтингом Минтруда не согласна руководитель службы исследований HeadHunterМария Игнатова. В ее исследованиях лидируют IT-специалисты. Об этом она рассказала в эфире радио Sputnik.

«По нашим вакансиям у нас в топе нет перечисленных позиций, которые есть в рейтинге Минтруда. У нас обычно традиционно самые высокооплачиваемые - это IT-специалисты. Причем именно те IT-специалисты, которых пытаются "схантить" за рубеж. То есть, даже не те, которые ищут работу внутри нашей страны, а которые нужны в Германии, в Англии. У них очень высокие зарплаты. У нас в рейтинге специалисты, связанные с продажей, в основном, коммерческие директора, у них тоже очень высокие зарплаты. Но, это скорее, связано в том числе, с тем, что у них очень высокий бонус, хороший процент за выполнение планов. Здесь у нас совпадение и действительно, это одно из высокооплачиваемых направлений на рынке труда. Химическая и добывающая отрасль традиционно одни из самых перспективных и оплачиваемых в силу и условий труда и то, что развитие этих сфер сейчас идет достаточно активно. И поддержки очень много, и много очень интересных проектов, и много вакансий с достаточно высокими зарплатами этих специалистов», - рассказала эксперт.

По ее словам, в этом году лидирующие позиции утратили специалисты банковского сектора.

«Это, связано с тем, что банковская сфера и финансисты - это те специалисты, которые больше всего пострадали в кризис сетевой, их чаще всего сокращали, и сейчас мы имеем на рынке больше всего кандидатов из этой сферы. И поэтому работодатели не видят смысла переплачивать. Когда у него есть выбор, он может найти более дешевого сотрудника, поэтому мы не видим роста зарплаты в этой сфере. Кандидатов много, поэтому зарплаты сейчас не растут. Если мы возьмем в среднем всю Россию, то мы не видим какого-то роста зарплат. Мы видим, что каждый квартал они растут примерно на 2%, то есть, это, практически, отсутствие роста. Но, есть позиции, которые "выстреливают" в этом плане, и сейчас мы видим, что люди, которые заняты разработкой продуктов, у них традиционно стабильно рост зарплат. Это одна из самых дефицитных позиций на рынке. Если говорить про зарплатный тренд, то зарплаты растут у тех, кто дефицитен. Кто имеет какие то уникальные навыки, узкоспециализированные специалисты. И вообще, сейчас нет такой тенденции, что индексировать зарплаты всем одинаково в одно и то же время, как это было раньше. Если и есть рост зарплат, то это обычно какого-то конкретного сотрудника за достижения конкретных показателей. Это сейчас очень индивидуально. Мы ориентируемся на то, что размещают у нас работодатели, на те деньги, которые они готовы платить. Если опираться на нашу базу, то здесь достаточно точные данные. В базе Минтруда, мне кажется, нет такого большого количества топовых вакансий», пояснила эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса