Чемпион мира: у нас класс выше, об этом знает весь мир, они настраиваются позлее

Российские спортсмены вернулись с ЧМ по фехтованию с 3 золотыми и 3 бронзовыми медалями

На Чемпионате  мира по фехтованию, который проходил с 19 по 26 июля в Лейпциге, Россия заняла второе общекомандное место, завоевав 3 золотые и 3 бронзовые медали. В эфире радио Sputnik чемпион мира в шпаге Татьяна Гудкова и чемпион мира в рапире Дмитрий Жеребченко рассказали о турнире и не только

- Какие качества важны для фехтовальщика?

Татьяна Гудкова: «Мир фехтования настолько интересен и разнообразен, что двух одинаковых не найдешь. По характеру, по темпераменту, по привычкам фехтовальщики все разные, и они все уникальны. Фехтование - такой вид спорта, который помогает развивать очень многие качества. Так как у нас очень активно задействована умственная деятельность, потому что нам нужно обмануть противника, она в каждом человеке раскрывает определенные таланты, привычки и поведение, все в совокупности.

- Перед чемпионатом мира в Германии "злые" журналисты не считали вас фаворитами. Но, когда вы выиграли медали, все сказали, что вы -"две большие сенсации".  Что вы чувствовали тогда и сейчас?

Татьяна Гудкова: «У каждого спортсмена свой путь, и всему свое время. Да, я и Дима, мы не были лидерами, фаворитами, и мы не были в топ-16. Надеемся, что в дальнейшем пресса не будет так о нас говорить. Дай Бог, чтобы в дальнейшем у нас все получалось, чтобы мы входили в лидеры и в дельнейшем мы входили в лидеры и доказывали, что мы свое место заслужили и подтверждали высокие результаты».
Дмитрий Жеребченко: «Я тоже не могу сказать, что мы чем-то обижены. Хотя журналисты могут судить по предыдущим результатам. В прошлом сезоне у нас лидером был Тимур Сафин, Все этапы кубков мира он был в числе призеров. У меня же, наоборот, всего два призовых места в сезоне. То есть, на Гран-при в Шанхае я занял третье место, тем самым отобрался в команду, и выиграл на Чемпионате мира».

- В ходе Вашего пути на Чемпионате мира Вам удалось «отомстить» обидчику Тимура Сафина. У Вас было ощущение, что Вы деретесь и за себя и за него тоже?

Дмитрий Жеребченко: «Конечно. Идеально, если пик у спортсмена приходится на самый старт сезона. Еще лучше, если в течение этого турнира ты набираешь форму. У меня примерно так и получилось. Что касается «отомстить», то мы всегда с ребятами радуемся победам друг друга. И я всегда за ребят болею, и они за меня, если я фехтую где-то на более высоких стадиях. Но, конечно, хочется наказать обидчиков».

- Вам, Татьяна, пришлось бороться со своей подругой. Что Вы чувствовали, ведь вы знаете друг друга, «как облупленные»?

Татьяна Гудкова: «Это был мой самый тяжелый бой  за эти соревнования. Мы и в одном номере в течение сезона жили, и на сборах, и на соревнованиях. И мы вместе тренируемся, и друг друга знаем досконально. Но, самое интересное, что  и противник тебя знает очень хорошо. И она мой товарищ по команде, нам  потом предстояло в командных соревнованиях фехтовать. Виолетта - очень сильная спортсменка, она как раз являлась фаворитом турнира, она двукратная чемпионка Европы. Для меня это был очень тяжелый бой. Он был переломным, потому что этот бой был за вход в четыре, в медали. А медаль для спортсменов – это самая приятна награда.  Когда я поняла, что попала в медаль, и, как минимум, бронзовая у меня уже есть, если я вдруг проиграю, у меня в этот день была холодная голова. И я выходила с таким настоем, что медаль есть, и я могу ее сделать золотой. Это - высшая награда для спортсмена, тем более, Чемпионат мира – это основной старт сезона. Когда я выхожу с серьезным настроем, я обычно зажимаюсь. Поэтому я старалась этого не делать для того, чтобы свободно фехтовать и доказывать, что я, действительно, могу это хорошо делать».
Дмитрий Жеребченко: «У нас, возможно, что самые сильные проигрывают слабым из-за того, что просто человек неудобен. Или у него какие-то непонятные, несуразные движения, техника своеобразные. Или просто все валится из рук, и ты не можешь попасть в противника, и конец клинка в поражаемую поверхность не доходит».

- Вы оба левши. Это преимущество, или доставляет неудобство?

Дмитрий Жеребченко: «Сейчас очень много левшей, и лично для меня нет большой разницы, с кем фехтовать, с левшей или правшой. Только небольшие корректировки по поводу уколов, движений и каких-то обманных действий».
Татьяна Гудкова: Сейчас очень много левшей во всех видах оружия. Я правша от рождения, но мой тренер, как он мне потом сказал, провел «маленький эксперимент»: просто поставил меня в две стойки и спросил: «в какой удобнее»? Я говорю: «В левой». Мне было 9 лет, и я не понимала. Левшей было очень мало и, для правшей это было неудобством. А потом, наверное, это поняли. И, со временем, стало появляться больше левшей и сейчас у нас в команде две левши, две правши».

- Почему Вы, Татьяна выбрали шпагу, а Вы, Дмитрий – рапиру?

Татьяна Гудкова: «Мне пришлось, мой первый тренер был другом моего отца. Он преподавал только на шпаге в пяти минутах от моего дома, и так, как я не могла себя найти, отец отвел меня на фехтование. Я тренировалась  с мальчиками, которые были старше меня лет на 5-6. Мне было тяжело, я уходила вся в синяках, в ссадинах. У них другая скорость, сила, разница огромная. Они все у меня выигрывал, мне был обидно, хотела бросить, папа не дал. Стукнул кулаком по столу и сказал: «Нет, ты не уйдешь»! И хорошо, что он это сделал».
Дмитрий Жеребченко: В моем знакомстве с фехтованиям я инициативу проявил. По книгам и мультфильмам был впечатлен таким героями, как Зорро и три мушкетера. Когда узнал,  что в городе есть фехтование, попросил маму меня туда отвести. Было мне 8 лет, и я был самый маленький. А как выбрал рапиру?  У нас в городе Курчатове до сих пор преподается только рапира, и с 1984 года сложилась целая бригада тренеров, которая работает на один общий результат. Пишу я правой рукой, а фехтую левой, от природы – левша».

- А к вам было предвзятое отношение соперников?

Татьяна Гудкова: «Я не могу сказать, что такое чувствую. Мня очень хорошо судили. Все спортсмены-иностранцы, когда выходят сражаться с русскими спортсменами, они знают, что мы все сильные. У нас очень сильная школа фехтования. И когда иностранцы выходят, они настроены на победу, но они с немного большей, озлобленностью, потому что они тоже хотят побеждать, как и мы. Но у нас класс выше, и это не секрет, об этом знает весь мир, они настраиваются позлее».
Дмитрий Жеребченко: «Сейчас представительство России на международной арене существенно увеличилось это, в первую очередь, связано с тем, что президент Международной федерации Алишер Бурханович Усманов. Есть у нас и судьи в Международной федерации. В связи с этим нас не дают обижать».