Экономист о прогнозе роста ВВП: Минэкономразвития не лукавит, когда ставит подобную задачу

Экономист о прогнозе роста ВВП: Минэкономразвития не лукавит, когда ставит подобную задачу

Минэкономразвития повысил прогноз по росту ВВП России на ближайшие 4 года


Ожидания – по восходящей. Минэкономразвития повысил прогноз по росту ВВП России на ближайшие 4 года. В 2017 году - с 2 до 2,1%. Такие же темпы сохранятся и в 2018. Далее ВВП будет ускоряться, также прибавляя по одной десятой. По словам главы МЭР Максима Орешкина, улучшение показателей основано на ожиданиях роста инвестиционной активности. Прогнозы по инфляции вплоть до 2020 года сохранены на уровне 4%. Минэкономразвития предрекает также крепкий рубль и дорогую нефть. Лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев в эфире радио Sputnik объяснил – откуда у правительства такой оптимизм.  

«Прогноз достаточно оптимистичный. Но оптимизм вселяет лишь только одно - цена на нефть является стабильно комфортной для российского бюджета. Это позволяет обеспечивать и бюджетные правила, в соответствии с которыми, сверх 40 долларов стоимости цены за баррель нефти мы направляем в наши резервы. Это позволяет нам обеспечивать ряд инфраструктурных, социальных проектов. Это, естественно, сказывается определенным образом на макроэкономических показателях, таких как внутренний валовый продукт, относительно невысокая инфляция, ну и планирование на три года вперед без стратегического планирования экономики при том подходе, который мы имеем. Во многом этот прогноз основывается на действительно росте промышленного производства в России первые полгода на 2%. Он был связан с относительно холодной температурой в России. В связи с этим, повышение роста таких отраслей, как  нефть, газ, электроэнергетика, угольная промышленность, которые повлияли на увеличение промышленного производства. Но, при этом, уже в июле, когда собственно пошел спад низких температур, у нас промышленное производство упало на 0,8%. Это говорит о том, что этот прогноз не до конца реален. Поэтому, стоит дождаться конъюнктуры цен на нефть, и будем понимать, что с этим будет происходить. Если цена на нефть будет 50-55 долларов, то можно будет говорить, действительно, и о рубле - 63 рубля за один американский доллар, что ниже, чем 68 в предыдущем прогнозе. И говорить о свыше 2% роста ВВП в России. Это неплохой результат даже для низкой базы, которую мы имели в 2015 году, когда экономика России просела на 3,7%», - объяснил экономист.

А вот с разговоры о росте инвестиционной активности, по словам Никиты Исаева, это палка о двух концах.

«При достаточно низкой стоимости российских активов иностранцы заинтересованы в инвестициях в Россию и скупке за недорого или по дешевке российских активов. Недавно мы видели покупку 19,5% "Роснефти" по относительно невысокой цене, исходя из того, сколько эта компания стоила еще 10-15 лет назад, и другие активы. Но, с другой стороны, ряд различных, не самых эффективных для привлечения иностранных инвестиций, моментов мы тоже наблюдаем. Это имеются в виду судебные процессы по "Башнефти" и по "АФК-Система", и ситуация с банком "Открытие". Когда дыра составляет 19 млрд долларов, это более триллиона рублей, 10% российского бюджета, иными словами, эти деньги будут взяты из российских резервов и направлены на поддержку этого банка для того, чтобы он превратился в государственный банк. Говорить об эффективных иностранных инвестициях в таких условиях, наверное, не самое корректное и правильное. Но, с другой стороны, естественно, инвестиционная активность существует, и, по сравнению с 2015 годом, когда спад этой инвестиционной активности был исключительно явным, а так же отток капитала был порядка 250-300 млрд долларов ежегодно, сейчас ситуация, конечно, выправляется. Тем более, мы наблюдаем некое смягчение санкционного режима по ряду направлений, а так же новые лазейки, которые получают российские и даже зарубежные компании для того, чтобы обходить эти санкции легальным путем. Поэтому, думаю, что Минэкономразвития здесь не лукавит, когда ставит подобную задачу. Но, повторюсь, есть 2 основных фактора, которые будут базовым образом влиять на российскую экономическую ситуацию. 1) Цена на нефть, которая влияет на все наши показатели. А как поведет себя нефть, исходя из не самой прогнозируемой политики США во главе с Дональдом Трампом неизвестно. 2) Политическое давление. Будет ли оно усиливаться в отношении России. Мы видим ряд заявлений, которые идут сегодня со стороны президента Макрона, который говорит о больших разногласиях, которые у него есть. Ангела Меркель, которая говорит о бесконечных санкциях, пока ситуация на Донбассе не урегулируется. Ну, и, естественно, новая администрация США после первой переходящей администрации, которая наполнилась ястребами, коршунами и т. д. они будут вести антироссийскую политику. Это тоже может определенным образом влиять на ситуацию», - пояснил экономист.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса