Эксперт: киргизы лучше других знают русский язык

Эксперт: киргизы лучше других знают русский язык

Граждане Киргизии смогут работать водителями в России по национальным правам


Госдума в основном чтении приняла законопроект, который разрешает гражданам Киргизии работать водителями на территории РФ без получения российского водительского удостоверения. Документ поддержали 363 депутата, 3 воздержались, никто не выступил против. Кроме того, обучаться в российской автошколе и сдавать экзамен по вождению не нужно гражданам стран, в которых русский язык признан государственным. Водительские удостоверения и правила дорожного движения в Киргизии написаны на русском языке, поэтому киргизы могут работать водителями и в России, об этом в эфире радио Sputnik рассказал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«В Конституции Киргизии русский - это не государственный язык, а язык официального использования. Государственный язык является таковым только в Белоруссии. Но при этом он является языком официального использования у единственной из стран СНГ, кроме, как я уже сказал, Белоруссии, где это государственный язык. Все-таки они на нем учатся с 1 по 11 класс. Потом они так же учатся на нем в институте, и в этой связи они владеют этим языком очень хорошо, что позволяет им, в том числе, и сдавать экзамены по дорожному движению в отличие от других стран, где, как часто показывают по телевидению, они не могут назвать правильно слово или улицу. В этом смысле киргизы говорят на русском языке очень хорошо и знают его очень хорошо, что позволяет им, в том числе, и овладевать правилами дорожного движения. Удостоверения и правила у них тоже на русском языке. Россия должна не просто поощрять, но и отмечать, когда такие государства используют русский язык», - сказал депутат.

Автор законопроекта также заявил, что Россия поощрять те страны, которые признают русский государственным языком или языком официального использования.

«Этот поправка не требует даже каких-то материальных вложений, она требует лишь отметить и поощрить других. И, действительно, киргизы в этом смысле находится, если не считать еще Белоруссию, намного дальше всех остальных стран. Если другие страны последуют по этому пути, то, конечно, Россия должна и дальше не только отмечать, но и идти навстречу этим государствам, это будет правильно, логично. И когда страны Евразийского союза, которые с нами в серьезной экономической интеграции, тот же Казахстан, Армения, говорят об этом, то мы имеем, прежде всего, конечно же, эти страны, что они, возможно, пойдут по этому пути быстрее других. Почти все другие республики бывшего Советского Союза, ныне независимые государства, говорят на русском языке, используют его в бытовом общении, и я не думаю, что это помешает. Например, в той же Финляндии всего процентов 6 шведского населения, но это язык государственного общения, официальный, и никому это не мешает, никакие националистические устремления не подстегивают это использование. Мне кажется, это будет хорошим примером для других стран, особенно наших соседей», - считает депутат.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Новости партнеров
Первая полоса