Эксперт о российском рынке интернет-продаж: К сожалению, большая часть интернет-торговли в России не просто серая, а абсолютно черная

Эксперт о российском рынке интернет-продаж: К сожалению, большая часть интернет-торговли в России не просто серая, а абсолютно черная

Рынок интернет-торговли в России в 2016 году вырос на 21%


На рынке интернет-торговли в России зафиксирован бурный рост. По сравнению с 2013 годом он почти удвоился.

За прошлый год  - увеличился более чем на одну пятую (21%), а объём рынка в рублёвом эквиваленте достиг 920 млрд. Прогнозы на этот год – плюс ещё 25%.

Такие данные обнародовали специалисты Ассоциации компаний интернет-торговли. По их подсчётам, треть рынка приходится на трансграничные операции и на поставки импортных товаров, которые приобретаются россиянами у зарубежных онлайн-продавцов. Это удобно и значительно дешевле, чем делать покупки в обычных магазинах, - объяснил в эфире радио Sputnik независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

«Основные факторы для интернет-продаж остаются неименными – это дешевле, чем покупать в обычном магазине, затраты меньше, нет выставочных площадей. Это выгодно и интересно, потому что из-за рубежа можно заказать товары, которых напрямую в наших магазинах просто не купить. Особенно составные части автомобилей, или каких-то сложных технических устройств, которые в России просто не продаются. Наконец, это удобно и комфортно, когда, не выходя из дома, можно банковской картой оплатить именно тот товар, который тебе нужен. Сейчас уже заказывают и парфюм, и фармацевтику, и какие-то пищевые продукты, очень сильно расширился этот список. Это, наверное, произошло от того, что сильно увеличилось количество местных российских игроков, которые стали предоставлять более широкий выбор, чем был еще пару лет назад», - рассказал эксперт.

Но есть и проблемы. По словам Антона Шабанова, покупатель не видит, что называется, товар лицом.

«Вы видите какую-то фотографию на сайте. Не понятно, где это сфотографировано, и соответствует ли тот товар, который вы заказываете, той фотографии, которую вы видели на сайте. Это главная проблема. Здесь, прежде всего, важно доверять большим игрокам, которые уже давно на рынке. Но здесь в плюс интернет-торговле социальная инженерия. То, что люди будут писать об этом поставщике, хорошие или плохие отзывы, которые на  просторах интернета нужно сначала изучить, а потом уже принимать решение, стоит ли заказывать именно в этом конкретном магазине. И, разумеется, не стоит забывать о том, что лучше оплачивать товар тогда, когда вы уже физически получаете товар курьеров, либо на почте. К сожалению, большая часть интернет-торговли в России не просто серая, а  абсолютно черная. И официальных крупных игроков у нас до сих пор не очень-то много. По неофициальной информации, от общего объема торгов, прежде всего, электроникой, электронный канал продаж достигает 20% - 25%. Нужно менять систему администрирования продаж в интернете. Пока что государство никак не может повлиять. Кто, как, где и что продается на сайтах  - это очень высокотехнологичные продажи и за минуту можно заменить все условия, которые показываются на сайте. И как-то доказать, что все было иначе, очень сложно. С этой проблемой сражаются все государства мира, мы тут не единственные. Не могу сказать, что есть большие подвижки, но постепенно государство все больше и больше обращает внимание на интернет-торговлю и, как минимум, старается ее монетизировать в виде отчисляемых налогов», - рассказал в эфире радио Sputnik эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса