Эксперт: Придание массовости негативным примерам нарушения закона, идет на пользу искоренению таких случаев

Эксперт: Придание массовости негативным примерам нарушения закона, идет на пользу искоренению таких случаев

15 марта в мире отмечают День защиты прав потребителей


Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day). Сопредседатель Общественной организации "Национальный союз защиты прав потребителей" Алексей Егармин в эфире радио Sputnik рассказал – какие основные проблемы в сфере защиты прав потребителей существуют в России, и какими способами можно бороться с нарушителями.

- Расскажите о главной задаче общественной организации, которую вы представляете?

«Задача нашей общественной  организации – просветительская: объяснить, что у каждого человека есть права, которые защищают разные организации. В большей части – это Роспотребнадзор, а, в отдельных случаях, и полиция. Мы не ведем возмездную деятельность, а исключительно сосредоточены на разъяснении прав потребителей. Когда есть консолидация определенных проблем, и мы понимаем, что она носит системный характер, мы от своей организации обращаемся, в том числе, и в антимонопольную службу, получаем разъяснения, в отдельных случаях, решение. Надо признать, что всё-таки законодательство в области прав потребителей  на Западе более совершенно, чем у нас. У нас законодательство не развивается в ногу с теми вопросами, которые у нас возникают и нас беспокоят. Нужно усиливать ответственность продавцов товаров и услуг, в том числе и госуслуг, потому что потребитель является самым главным элементом всей цепочки, без потребителя просто некому было бы предлагать услуги и товары. Любая ракета летит в космос, потому что кому-то это интересно. Кому это интересно - тот и главный. Сейчас компенсация за причинение потребителю всякого рода неудобств, в том числе, материальных,   недостаточна и позволяет нерадивым участникам рынка попросту игнорировать потребителей. Они рассчитывают на то, что отделаются штрафами, исками, небольшими финансовыми потерями, а потребитель получит не совсем качественную услугу или небольшое душевное расстройство».

- Не кажется ли вам, что мы не готовы быть потребителями? Ведь большинство из нас не вернется в магазин из-за пары плохих помидоров?

«Отстаивать свои права – это иметь гражданскую позицию и пользоваться законом, который вас защищает. Сегодня вы отстаиваете свои права для того, чтобы вам поменяли два помидора, завтра вас перестанут обманывать на  колбасе, а послезавтра перестанут обманывать дилеры автомобилей, предлагая навязанные услуги, завышая стоимость страховых компаний и банков. От нашей гражданской позиции зависит и производное - отношение к нам. И если мы будем отстаивать свои интересы, а законы о защите прав потребителей есть, если мы будем ими пользоваться, то все будет хорошо. Судебные иски по защите прав потребителей – бесплатны, с них не берется госпошлина. А экспертиза в отдельных случаях оплачивается. И это – то несовершенство системы, которое есть. Но, если вы выиграете суд, то все оплатит сторона, которая допустила нарушение закона, те, кто оказал плохие услуги».

- Что эффективнее при отстаивании своих потребительских прав? Искать ресурс, друзей-знакомых, или идти законным путем?

«Я советую - идти законным путем. Написать в жалобную книгу, которая есть в каждом магазине, написать в Роспотребнадзор, тупо отслеживать ответы и писать, писать письма. В любом случае на них должны быть какие-то действия, и они будут».

- Но для нас отстаивание своих потребительских интересов – это скандал и ругань. И не всегда мы не готовы к этому морально.

«Наше законодательство несовершенно. Но вы должны заявить и обозначить сумму моральной компенсации. Но сейчас с этим у нас проблемы, и суды назначают недостаточные суммы. Но, все равно, с этим надо бороться с помощью активизации гражданской позиции. Мы должны сообщать, что мы, как потребители, недовольны масштабами решения проблемы. У органов, которые разбираются с защитой прав потребителей, сложилась такая система: если это государственная, то с этим надо разбираться быстро, и надежно, а если это просто гражданин, то его можно и «поволынить», и вопрос спустить на тормоза, авось, сам рассосется. Такая негативная тенденция у нас сейчас есть, и это вопрос ко всем нам, и к органам Роспотребнадзора,  и к потребителям, которые дают недостаточное количество сигналов. Чем больше мы будем сообщать, тем больше система должна  отвечать. Это можно сравнить с хакерской атакой наоборот. Придание массовости негативным примерам нарушения закона, идет на пользу искоренению таких случаев».

- Вывод: нужно жаловаться и писать заявление за нарушение прав потребителей. Что еще посоветуете?

«Требовать, чтобы моральные компенсации были достойными, и могли бы скомпенсировать ваши утраты и моральные переживания. Ответственность за продажу некачественного товара и оказание услуги должна быть существенной», - рассказал в эфире радио Sputnik Алексей Егармин.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса