Эксперт: «Стахановец» - имя нарицательное, которое пошло в любую отрасль

Эксперт: «Стахановец» - имя нарицательное, которое пошло в любую отрасль

Стахановскому движению 31 августа исполнилось 82 года


82 года назад забойщик шахты Алексей Стаханов установил трудовой рекорд, положивший начало стахановскому движению в СССР. На донбасской шахте за смену он выдал на-гора 102 тонны угля. Нормой тогда считался показатель в 6-8 тонн. Ноу-хау или, как тогда говорили, рационализаторское предложение горняка было в том, что он предложил разделить труд в забое. Сам сосредоточился на работе с отбойным молотком, а двое помощников крепили стены шахты бревнами. Возможно ли сегодня стахановское движение – в эфире радио Sputnik рассказал доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук  РАНХиГС Евгений Ицаков.   

«Для нас это хороший информационный повод подумать о производительности труда, и за счет чего она достигается сегодня. И это уже не будут героические подвиги единиц. Это перекликается с теми поручениями, которые президент давал нашему правительству, связанные с повышением производительности труда. Сейчас повышение производительности труда будет лежать в сфере автоматизации. Нормальный человек может работать на 30%-50 % лучше, а автоматизация дает возможность поднять производительность труда в 10, в 100 раз».

-Но автоматизация несет и определенный негатив - исчезают вакансии. Как этих людей не упустить из числа занятых? 

«Перепрофилирование. В идеале, чтобы перепрофилирование происходило от сотрудников, а не от государства, чтобы люди понимали, какую профессию можно получить на базе тех навыков, которые имеют сейчас. У нас огромная страна, в которой живет всего 146 миллионов человек. Мы, как Индонезия, как Япония, только на территории, как три Канады. И нам сам Бог велел заниматься повышением производительности труда. У нас один человек должен производить столько же продукта, как 10 человек, чтобы мы имели некий паритет со странами, с которыми мы граничим. По сути, мы стоим перед выбором: либо мы повышаем свою производительность, либо наши компании выходит из рынка, мы не будем ничего производить в нашей стране и мы покупаем зарубежные товары. Но, у нас не все так плохо. Самой эффективной в мире компанией, которая занимается выплавкой стали, является наша отечественная «Северсталь». При капитализации 12 млрд - имеет всего 50 тысяч человек. На одного человека в «Северстали» создается 240 тысяч долларов ценности, а мировой лидер по выплавке стали - только 120 тысяч долларов ценности. Получается, что производительность труда в  «Северстали» в два раза выше, чем у мирового лидера. Северсталь - №1 с точки зрения производительности труда. И это тяжелая промышленность, то в чем мы в последнее время чувствовали свою слабость, считая, что у нас старое оборудование, у нас плохое управление. А вот, пожалуйста, компания показывает очень хороший результат. Компания «КАМАЗ», после того, как внедрила у себя бережливое производство, это некая инновация в сфере управления. Они внедрили бережливое производство, площадь завода сократилась в 4 раза, а объем производства увеличился в 2 раза. То есть, на квадратный метр завод стал производить в 8 раз больше. «Стахановец» - это имя нарицательное, которое пошло в любую отрасль. Так говорят про преподавателей, про бизнесменов и то, что среди шахтеров есть стахановское движение, в этом нет ничего удивительного. Но сейчас фокус очень сильно сместился в сторону безопасности, и сейчас было бы хорошо, чтобы людей, которые каждый день подвергаются риску, спускаясь в шахты каким-то образом перепрофилировать и применять в более безопасных сферах. Но, при этом, надо стремиться к тому, чтобы они не теряли уровень жизни и привычный для них быт, а опасную работу выполнять роботам, технологиям. Такие технологии в мире есть, они применятся во многих шахтах. Там не работают люди, а работают операторы, которые управляют роботами, которые добывают уголь. Уголь, как топливо, постепенно теряет значение, поскольку является грязным топливом, не очень эффективным топливом, с большим количеством отходов. Постепенно его выводят их мировой экономики. Сейчас есть смысл подумать над тем, что позволит в современном мире нашим компаниям сохраниться и построить успех «Северстали», «КАМАЗа», «Яндекса», «Лаборатории Касперского» и т. д.»

- Но где они, «Яндекс», «Касперский» прописаны? Если не у нас, то теряется этот смысл "российскости" в экономике?

«Они нанимают людей, люди получают зарплаты, тратят эту зарплату в России, налоги на фонд заработной платы тратятся в России, и еще масса других налогов все равно попадают на экономику. Конечно, было бы здорово, чтобы российские компании настолько бы верили в перспективы российской экономики и в защиту капитала в России, что оставляли бы свои деньги в России».
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса