Эксперт: в статистике по разводам очень много манипулирования

Эксперт: в статистике по разводам очень много манипулирования

Россия в топе-лидеров по количеству разводов


Россия уже три десятилетия держится в топе лидеров по количеству разводов. По данным Росстата, за вторую половину ХХ века число разводов в стране увеличилось в пять раз. В среднем разводится каждая третья пара. Все поколения будут хотеть семью, но ценности семьи у разных поколений будут выглядеть по-разному, рассказала в  эфире радио Sputnik основатель и координатор проекта RuGenerations «Теория поколений в России», генеральный директор компании Sherpa S Pro Евгения Шамис.

«Мы изучаем разницу между поколениями и переводим в практику. Важно понимать, поколение – это не возраст. Когда мы говорим про поколение, мы говорим про ценности, которые сформировались в возрасте от 0 до 10 лет. В это время ничего не оценивается осознанно, позже начинает формироваться личное отношение. Если ребенок живет стабильный период, формируются одни ценности, если в эпоху экономического кризиса – другие. Дети, которые формируются сейчас, называются поколением «хоумлендеров», домоседов. У них будут ценности, что нужно быть экономным, запасать товары. Количество разводов сегодня попало на определенный экономический период. Кризисный период легче пережить вместе. Есть такая тенденция – у детей, которые растут сейчас, будет самая высокая ценность семьи. Существует цикличность, мы проследили ее до середины XIX века. Сейчас самая высокая ценность семьи. Речь о разводе будет уходить, потом будет спад, самая низкая ценность, опять подъем. У поколения «миллениум», которое родилось с 1985 по 2003 год, ценность семьи начинает расти. У поколения до них, поколения «Х» (1964-1984), было больше всего вопросов, как выстроить семью, они столкнулись с разводами. Поколение «беби-бумеров» (1944-1963) после войны столкнулось с самым большим количеством разводов. Во время войны как раз был период, когда семью ценили, берегли. После жизнь стала лучше, начали говорить о других проблемах. Пик разводов был характерен для всего мира», - рассказала эксперт.

По ее словам, статистика, и особенно статистика по разводам – вещь сложная, и там всегда есть возможность манипулирования.

«Данные, которые сейчас даются о молодых разводах – там очень много манипулирования. Меня часто спрашивают про семьи поколения «миллениум». Надо отделять «пограничников», людей, которые родились + /– 3 года от границы поколений. Они обладают ценностями двух поколений. Про семьи «пограничников» мы говорить можем. Если взять поколение без них, с 1989 по 1999 год – им сейчас от 18 до 28 лет. Все равно большей части людей, которые сегодня создают семьи, не 18-20 лет, а чуть больше. У нас по ним мало статистики. Есть страны, где очень ранние браки и ранняя рождаемость. Мы не относимся к этой стране.  Так что мы не можем пока говорить ни про детей поколения «миллениум», ни про разводы этого поколения, слишком мало базы для исследования. Давайте не манипулировать этими данными. Единственное, что мы точно можем знать –  мы попадем в цикл увеличения ценности семьи. Цикличность отслеживается банально. В основу изучения закладываются 4 фактора – экономика, история, культурология и политические науки. И накладываются на поколение. Инструментарий позволяет предсказать, что будет происходить. Всем очень хочется пережить сложный экономический период, появляется ценность общения. Это ценности, которые формируются у нынешних детей. Отследить это можно будет позже. «Миллениумы» сейчас начинают поднимать тему семьи, 5 лет назад этого не было. Вопросы возникают на определенном этапе цикла. Экономика ведет нас к тому, чего не было раньше. Все ценности важны для всех, но каждое поколение выбирает свое, в зависимости от того, в чем оно формировалось. Ценность семьи выберет поколение «хоумлендеров». Ценность детей была, есть и будет. Просто всегда по-разному варьировалось, сколько общество считает нормальным для семьи. Раньше по 10, было по 2, сейчас много разговоров про 3. У каждого из нас, помимо поколенческих, есть индивидуальные ценности. Именно поколенческие дают возможность проанализировать общие тренды и тенденции. Мы их не можем сформулировать, но они влияют на то, как мы воспринимаем семью, себя, как родителей, как должны строиться отношения. Индивидуальные вещи будут всегда играть. Поколенческие вещи всегда будут о себе напоминать. Все поколения будут хотеть семью, эта семья для разных поколений будет выглядеть по-разному, количество детей и особенности воспитания будут разными», - рассказала эксперт.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса