Лидер кельтского движения в России о Дне святого Патрика: Нужно найти где-то под сердцем «зеленое» настроение

Лидер кельтского движения в России о Дне святого Патрика: Нужно найти где-то под сердцем «зеленое» настроение

17 марта в мире отмечают День святого Патрика – покровителя Ирландии


Зеленый день календаря. 17 марта по западной традиции - это день Святого Патрика, небесного покровителя Ирландии. В народе отмечают пышно, весело - с пивом, трилистником, народными гуляниями и прочими атрибутами. Цвет праздника – зеленый. В России в последние годы тоже этот праздник полюбили. И, наконец, Русская Православная церковь признала день Святого Патрика, но выбрала другую дату – 30 марта, из-за разницы календарей. В эфире радио Sputnik лидер кельтского движения в России, организатор фестиваля "День и ночь святого Патрика" Федор Воскресенский рассказал – как отмечать этот праздник.

«Праздники делятся на искренние, идущие изнутри, и праздники, которые спущены сверху. Как отмечать день Святого Патрика?  Искренне. Найти где-то под сердцем «зеленое» настроение. Я не предлагаю наряжаться в зеленые одежды, надевать клетчатые юбки, разворачивать знамена с клевером и ирландской арфой. Самое главное, что здесь, в России мы понимаем суть этого праздника, за которой не стоит ничего, кроме чистой радости и ощущения свободы. Судьбы России и Ирландии очень похожи. И русские с ирландцами очень похожи: очень непростая, изможденная войнами и выживанием страна, что одна, что другая. И очень простое на этом фоне желание чисто и искренне радоваться. Именно эта читая, детская, светлая радость и есть основная идеея празднования Дня святого Патрика».

- Но, в последнее время заметно, что этот праздник все больше коммерциализируется, люди идут куда-нибудь выпить.

«Я не вижу ничего плохого в желании выпить, если за этим стоит желание пообщаться, если за эти не стоит сама идея алкоголя, а что-то большее. А почему люди разрисовывают себе лицо трилистниками и почему они разворачивают зеленые знамена? Явно не для того, чтобы купить или продать что-то. Они хотят быть причастными к этому празднику. И за 25 лет праздник стал как раз менее коммерциализированным».

- Как на Дне святого Патрика отразится то, что в этом году РПЦ признала этот праздник?

«Мы говорим о двух разных праздниках: о празднике духовном и празднике светском. Меня тоже спрашивают: «ведь это же веселый питейный ирландский праздник, и как его праздновать теперь, после того, как Русская православная церковь признала Патрика и нашим святым»? Духовный праздник, который будуn праздновать христиане, это праздник поминовения святого. 17 марта, если мы говорим о григорианском календаре, и 30 марта, если мы говорим о календаре юлианском, это день смерти святого. Это день, который, как нам завещал Борис Гребенщиков, мы должны проводить в молитве и посте. Но, если мы говорим о светском празднике, который гремит от небес до земли, то постарайтесь прикоснуться к ирландской традиции, к ее истокам. И вовсе не обязательно пить, чтобы вы уже перестали понимать, ирландец вы уже, или еще русский».

- Чем прославился Святой Патрик и зачем православным христианам этот праздник?

«Святой Патрик знаменит тем, что он просветил языческую Ирландию и распространил там христианство. Он жил в V веке нашей эры. Это было за 500 с лишним лет до раскола церкви на Западную и Восточную, на католическую и православную ортодоксальную. Это значит, что этот святой признан всеми христианскими церквями наравне с нашими привычными святыми. Разница лишь в том, что у нас он будет наименоваться святой Патрикий. Несмотря на то, что Святой Патрик творил свои святые дела в Ирландии, духовно он нам близок. Не нужно искать «наш» или «не наш», а стоит искать то, что нас объединяет. Радость, как искренне, как сердечное чувство, не имеет национального окраса. В это день слушают ирландскую музыку, ирландские скрипки, волынки. Прародитель ирландского народа – это кельты – общий предок для Ирландии, Шотландии, Британии и кельтской провинции  - Испания и Галисия. А в последние десять в Ирландии, в Дублине ярко, с невероятным размахом отмечают и нашу Масленицу. Причина этого – тоска по родине русской диаспоры, которая там живет», - рассказал в эфире радио Sputnik Федор Воскресенский.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса