С 2019 года в России вступят в силу изменения в закон "О рыболовстве"

С 2019 года в России вступят в силу изменения в закон "О рыболовстве"

Прокомментировала Член комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.


С 2019 года в России вступят в силу изменения в закон "О рыболовстве", а также новая, по сути, система распределения так называемых "квот под киль". Изменения в законодательстве и ситуацию в рыболовстве в эфире радио Sputnik прокомментировала Член комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

- Как это скажется на рынке и на конечной стоимости продукции - цене?

«Во-первых, нужно смотреть качество, потому, что российская рыба прозрачна в составлении цены. Любой рыбак, который продает рыбу, может рассказать, из чего складывается его оптовая цена. Дальше идет логистика. Если брать стоимость логистики из Дальнего Востока, то, к примеру, разве можно ее, выросшую в дикой природе, с чем-то сравнить? Это же не семга, которая даже не плавает, а просто открывает рот и что-то ест. А дикая рыба очень полезна и очень вкусна. И, конечно, чтобы нерку, горбушу, кижуч, чавычу и кету привести в Центральную часть России, (то) до 16 рублей на килограмм - это (стоимость) только транспортной логистики. Это очень много».

 - Мурманские рыбаки жалуются на то, что проблемы у них начинаются, как только они возвращаются на берег; различные проверки, получение огромного количества разрешений. - Этот новый закон сможет как-то облегчить рыбакам жизнь?

«Несколько лет назад Владимир Владимирович Путин сказал на Госсовете: «Прекратите «кошмарить» бизнес». Я проработала в рыбной отрасли более 30-ти лет, и все время говорили об административном давлении. Оно есть и сегодня и не только мурманские рыбаки возмущаются. Об этом говорят и приморские рыбаки и Астрахань, все, кто сталкивается с органами, которые пытаются контролировать, все проверять, где надо и где не надо.

Моряки всегда говорили: если по закону нужно делать проверки, то делайте. Но, не заставляйте бизнес сворачиваться, не заставляйте его нести громадные, миллионные убытки, потому, что от этого бизнес может просто обанкротиться и развалиться. Мы считаем, что этот закон в какой-то степени уберет административные барьеры. А это контролирующие органы, которых очень много. Но, изменения о квотах – это немножко другое, хотя они связаны. Потому, что какие бы суда ни строили рыбаки, если им не дают нормально обрабатываться в портах, не дают нормально рыбачить в море, то это связано с органами, которые их контролируют».

«Когда был Советский Союз, 50% железнодорожного тарифа субсидировало государство. Мы, конечно, не говорим о том, что сегодня государство должно взять на себя субсидирование этой ставки; сегодня у нас железные дороги не государственные, это АО. Портов государственных нет, они все приватизированы. Некоторые, как, например, Владивостокский морской порт, - государственные, но, в аренде. Но, логистика (повсюду) очень дорогая и это первый, особо важный момент для ценообразования.

Второй момент – торговые сети. Сегодня торговые сети - это бич. Нельзя (допускать ситуацию), когда рыбак рентабельно складывает 10% - 15% (цены), а (торговым сетям) наценивать эту рыбу на 200% - 400%».

- По итогам проверок, которые проводились на российских рынках, более 60% мороженой трески оказалось поддельной (а именно минтаем китайского производства). Как такое получается?

«Есть огромное количество контролирующих органов, чтобы этого не допускать. Что такое китайский минтай? - Китай вообще не вылавливает минтай. Сегодня у нас добывает минтай Камчатка, Сахалин, приморские компании. (Но) Самая большая (часть добычи) уходит в Китай. В Сеуле, Даляне построено огромное количество холодильников, там есть миллионы холодильников, потому, что минтай туда шел огромными пароходами, а у нас по всему Приморскому краю – на 75 тысяч тонн. (В Китае) минтай перерабатывали и делали одного качества для Америки и Европы, потому, что там одно требование по качеству продукции, и совсем другое качество минтая - для российского потребителя. И, наводненный водой минтай, отправляли сюда, чтобы мы его кушали. То, что сегодня из 20% инвестиционных  квот 5% будет отдаваться на береговые предприятия, должно привести к тому, что на (российских) береговых предприятиях будет обрабатываться вся рыба. Т.е. филе минтая - это будет минтай, добытый нашими российскими рыбаками, переработанный на наших перерабатывающих заводах и качественная (продукция) будет отправлена по всей территории РФ. Если у них (перерабатывающих предприятий) будет возможность отправлять на экспорт – пожалуйста. И так будет с любой рыбой».
Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса