Сенатор о возобновлении авиасообщения с Египтом: до конца месяца вопрос будет решаться

Сенатор о возобновлении авиасообщения с Египтом: до конца месяца вопрос будет решаться

Россия в самое ближайшее время возобновит авиасообщение с Египтом


Москва и Каир все ближе к возобновлению авиасообщения. Уже многое сделано для обеспечения безопасности в аэропортах Египта. Осталось выполнить всего четыре позиции ранее разработанного плана, — заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что Москва после крупнейшей в истории страны авиакатастрофы не может закрывать глаза даже на самые мелкие детали в безопасности полётов. 

Египет для россиян закрыт после крушения лайнера, который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. В ноябре 2015-го погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. ФСБ признала авиакатастрофу терактом.

Каир на всех уровнях заинтересован в скорейшем возобновлении авиасообщения с Россией, - сообщил в эфире радио Sputnik Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации России Владимир Джабаров. 

«Каир очень старается, стремится на всех уровнях, с кем мы только не встречались в Египте, и с главой парламента, с председателем правительства, с президентом. Они очень заинтересованы в быстрейшем возобновлении полетов на постоянной основе. Я не исключаю, что до конца месяца вопрос будет решаться. Осталось завершить мелкие детали и подписать итоговый протокол.
Некоторые официальные лица нам говорили: «У нас прилетают самолеты различных мировых авиакомпаний». Но дело в том, что Россия - мишень для международных террористов, для игиловцев, потому что Россия фактически одна ведет борьбу с игиловцами, с международным терроризмом. Поэтому здесь подход должен быть особым. Нам ни в коем случае нельзя допустить малейшего промаха, чтобы они не воспользовались и не нанесли непоправимый ущерб нашим отношениям. Безопасность не может подвергаться сомнению. Даже наша делегация проходила строгий контроль и багажа, и личный при посадке. Если раньше в Египте были поблажки, без очереди пропускали людей, без досмотра, как говорят очевидцы, сейчас такого быть не может. Они (египтяне – ред.) очень жестко к этому относятся, они поняли, что реально находятся в опасной зоне, где очень активно могут действовать террористы», - подчеркнут в эфире радио Sputnik сенатор.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса