Cергей Донской ответил на вопросы граждан и членов региональных палат в рамках проекта «Час с министром»

Cергей Донской ответил на вопросы граждан и членов региональных палат в рамках проекта «Час с министром»

Всего за время встречи с главой Минприроды РФ поступило более 500 вопросов. Загрязнение воздуха крупными заводами, строительство Томинского ГОКа, обмеление рек и выбросы в водоемы отходов производств, расширение санитарных зон для угольных разработок – на эти и другие вопросы во время «Часа с министром» в ОП РФ 15 ноября ответил министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской.


Открывая встречу, Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов напомнил, что проект «Час с министром» рассчитан на максимально широкую аудиторию: «В 2016 году в ОП РФ всего поступило более 30 000 вопросов по разным темам, многие из них касались темы экологии. Сейчас, в начале встречи, нам уже пришло 400 вопросов. Мы не успеем дать ответы на все в рамках отведенного часа, но этот проект должен стать примером для региональных общественных палат. Они должны перенять его и более качественно работать с обращениями граждан».

«Для нас подобный формат новый. Мы впервые отвечаем на вопросы столь широкой аудитории. Нам важно дать гражданам качественную обратную связь, услышать мнение собравшихся на встрече экспертов. Уверен, часть проблем, которые будут озвучены, можно решить довольно просто. С остальными обращениями мы будем работать и возьмем их на контроль», - сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Первый вопрос был задан председателем Комиссии по экологии ОП РФ Сергеем Черниным: «На сегодняшний день крупнейшие предприятия являются основными загрязнителями атмосферного воздуха в таких городах, как Норильск, Магнитогорск, Новокузнецк. Проблема уже давно обсуждается, и мы благодарны министерству за решение поставить на первых предприятиях аппаратные методы контроля с онлайн-трансляцией и на сайте Министерства экологии, и Росприроднадзора, и Общественной палаты РФ для спокойствия граждан. Скажите, будет ли это реализовано, и не ждать ли нам очередных отсрочек в исполнении этой инициативы?»

«У нас есть список из 300 предприятий, которые оказывают максимальную негативную нагрузку на экологию, и это те предприятия, которые первыми будут внедрять новую систему контроля выбросов. Мы готовы оказывать им помощь и поддержку перед внедрением технологий, создавать фонды по финансированию расходов на внедрение. Никаких переносов сроков мы не планируем, к 2019 году эти предприятия уже должны начать работу с этим мониторингом», - ответил Сергей Донской.

Одна из важных тем, которые были подняты в рамках проекта «Час с министром», - строительство Томинского ГОКа. За несколько дней до встречи в Общественную палату РФ пришло около 70 обращений граждан по этому вопросу. Александр Бречалов пригласил на встречу с министром вице-президента Русской медной компании, которая является инвестором проекта ГОКа, Дмитрия Говорова.

«Сейчас проект Томинского ГОКа становится экологическим – мы предлагаем использовать хвосты ГОКа для рекультивации Коркинского разреза. Эта яма – экологическое бедствие для Челябинской области. Сейчас этот проект прорабатывается. Такая синергия даст больший экологический эффект. Нам часто говорят, что мы недостаточно работаем с общественностью. Мы готовы к обсуждению. Все типовые фобии по этому проекту сконцентрированы на специальном сайте, где можно получить ответы на вопросы», - сказал Дмитрий Говоров. 

В свою очередь Сергей Донской подчеркнул, что министерство будет и дальше пристально следить за тем, как идет подготовка к строительству.
«Подчеркну, что ГОК станет предприятием, при строительстве которого должны быть использованы только наилучшие экологические технологии. Новое предприятие по-другому строиться не может», - заявил министр.

Александр Бречалов призвал представителей ГОКа провести на базе региональной Общественной палаты ряд встреч с активистами и гражданами, чтобы ответить на все их вопросы.

Также в рамках встречи звучали вопросы, касающиеся обмеления рек и выбросов в водоемы отходов производств, тема расширения санитарных зон для угольных разработок. Видеовопрос, касающийся незаконной добычи бивней мамонта, пришел из Якутии.

Сергей Донской подчеркнул: «Каждый добытчик должен иметь лицензию. Мы отдали полномочия по выдаче этих лицензий в Якутию, чтобы они на местах сами решали, кому ее выдавать. А в борьбе с браконьерами экологам надо объединяться с представителями правоохранительных органов. И если работа на местах по тем или иным причинам не даст результата, нужно будет ставить проблему на федеральный уровень».

Второй видеовопрос пришел из Томска, там шелкопряд захватил несколько гектаров леса, а технических средств на борьбу с вредителем в районе просто нет. Сергей Донской взял ситуацию на контроль и пообещал решить проблему в ближайшее время.

Из интернета пришел вопрос о раздельном сборе мусора. Сергей Донской вспомнил опыт Германии: «Там к раздельному сбору шли 20 лет, я надеюсь, что у нас этот вопрос пойдет быстрее. Уже в этом году все регионы должны подготовить и опубликовать схемы, где в том числе будут указаны пункты приема рассортированного мусора. Причем гражданин может быть уверен, что это не формальность, и все его раздельные пакеты потом не будут вывезены на одну свалку, как иногда у нас, к сожалению, случается. Таким образом, первый шаг к раздельному сбору мусора у нас уже сделан».

Сергей Донской также пообещал, что все поступившие вопросы, на которые не удалось дать ответы в рамках проекта «Час с министром», будут рассмотрены в ведомстве.

Cергей Донской ответил на вопросы граждан и членов региональных палат в рамках проекта «Час с министром»
Cергей Донской ответил на вопросы граждан и членов региональных палат в рамках проекта «Час с министром»
Cергей Донской ответил на вопросы граждан и членов региональных палат в рамках проекта «Час с министром»
Cергей Донской ответил на вопросы граждан и членов региональных палат в рамках проекта «Час с министром»

Другие материалы раздела
Первая полоса