В мае 1985 года в СССР попытались ввести «Сухой закон»

В мае 1985 года в СССР попытались ввести «Сухой закон»

Эксперт о «Сухом законе» 1985 года: у нас приняли самое простое и неправильное решение, и самогоноварение никто не победил.


В мае 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Можно ли назвать тот «Сухой закон» успешным, и какова ситуация с алкоголем сегодня в России - в эфире радио Sputnik рассказал главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов.

- Насколько этот закон был эффективным?

«Бюджет СССР сильно не пострадал, потому, что у нас алкоголь не был основным поставщиком денег в бюджет. Кроме того, Указ был совершенно не продуман, а идея заключалась в том, чтобы повысить цены на алкоголь, затруднить к нему доступ, и тогда народ прекратит пить и начнет строить социализм. Ничего положительного не получилось. Говорят, что увеличилась рождаемость, но, тогда народ был в романтическом настроении, начинаются, мол, новые времена, и дети наши будут жить лучше, чем мы. Говорят, что снизились отравления, но, это игры статистики, потому что тогда технологические жидкости пили в полный рост. То есть, была допущена ошибка в постановке задачи, и ее осуществление проводилось тоже неверными средствами. Никто не ожидал таких глупостей, как закрытие магазинов, введение талонов и резкое ограничение продаж. Мгновенно, в течение недели таксисты стали продавать алкоголь, появилось огромное количество квартир, где можно было купить подпольный  алкоголь и самогон. Дефицит был восполнен мгновенно. Это привело к тому, что государство потеряло деньги, потеряло контроль над качеством. Есть психологический момент. Здоровые мужики, они работают, их призывают в армию, они воспитывают детей, они могут выбирать правительство, и тут им говорят: «Вы алкаши, и мы запретим вам выпивать. Просто запретим». Естественно, это у людей, по сути, не пьющих, вызвало злобу. Такое неуважение со стороны правительства очень сильно ударило по престижу власти. Это унизительно, когда нормальный взрослый человек хочет в праздники позволить себе дома выпить, это не запрещено законом, а ему говорят, что он - быдло и алкоголик. Это раздражает, причем, вызывает раздражение на власть. С другой стороны, нужно было предпринимать меры, чтобы снизить потребление алкоголя на душу населения. Но, у нас приняли самое простое и неправильное решение, и самогоноварение никто не победил. А ведь сейчас самогоноварение стало неким хобби для очень небедных людей. Недавно проходил фестиваль самогона, я на нем присутствовал в качестве члена экспертной комиссии и могу сказать, что некоторые напитки превосходят заводские. Это не самогон, а высококлассные напитки».

– Но, считается, что идея запрета алкоголя в СССР в том, чтобы перевести население с тяжелых алкогольных напитков  на вино.

«Идея была правильной и это мировой тренд. И сейчас у нас идет тенденция вытеснения. Но, она должна быть не волевым порядком, а люди сами должны понимать и переходить. У нас пока что маленький винный рынок, и он может закрыть потребность рынка только на 30%-40%. Поэтому вина надо закупать за границей, потому что у нас еще тогда очень сильно загнали в подполье виноделие. Егор Лигачев, как рассказывают, приказал разбить и вылить всю коллекцию «Массандры». А там лежат вина 1796 года, но, хорошо, что массандровцы поступили так, как во времена оккупации – просто ничего не стали делать».

 - Какой должна быть концепция борьбы за снижение алкоголизма в стране?

«Концепция должна быть воспитательная. Ведь, пьянство – не в магазине, а в голове. У нас отсутствуют алкогольное воспитание, у нас не умеют пить водку. В России разучились пить водку. У нас ее пьют стаканами, хотя она не предназначена для того, чтобы ее пили стаканами».

 - Как надо начинать алкогольное воспитание?

«Надо начинать с детского возраста. Надо объяснить детям, что пить нельзя, но так, чтобы дети понимали, почему им нельзя до 18 лет. Старшеклассникам, а они видят, что люди выпивают, надо объяснить, что пить не есть хорошо. Но, если вы и будете выпивать, то помнить, что больше вот этого – нельзя, с разными напитками  - разные меры. Надо объяснять правила потребления, ведь культура потребления алкоголя основана на относительно безопасном его потреблении. Я считаю, что у нас нет алкогольной политики. К сожалению, алкогольную политику у нас, во-многом, определяют боевые профессиональные трезвенники. И приводят в пример Скандинавию и скандинавскую методику -  резко повысить продажную стоимость и снизить количество точек доступа. В той же Швеции на всю страну 500 точек и акциз 200%-300%. Но, это не работает, потому что помимо 500 магазинов есть 15 тысяч ресторанов и кафе. Ели пересчитать на количество населения, то получится, что плотность покрытия, как у нас. Финляндия давно стала самогонной страной, там свадьбы все самогонные, а о том, какими финны приезжают в Санкт-Петербург, надо спросить у питерцев, они будут смеяться. Методика запретов не действует. В мусульманских странах существует смертная казнь за алкоголь. Помогает? Нет. И алкоголики там есть, просто они сильно прячутся. К сожалению, или к счастью, но, человечество нуждается в этом самом простом, понятном и легком антидепрессанте. Человечество пьет вино уже десять тысяч лет, а, например, во Франции или Испании, вино - это продукт питания, во многих странах есть и крепкие алкогольные напитки. Россия никогда не была пьющей страной и занимала, примерно, 20-е место в мире по потреблению алкоголя на душу. Это установилось лет сто назад, и до 1917 года культура питья была достаточно развитой. И сегодня в отдельных московских и питерских семьях к воскресному обеду ставят графинчик водки, с маленькими рюмками по 20-25 граммов. Люди выпивают по рюмке для аппетита и этого вполне достаточно. Это и надо объяснять молодежи,  чтобы снизить потребление алкоголя населением».
Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса