В России подвели промежуточные итоги Федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 гг.»

В России подвели промежуточные итоги Федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий  на 2014 - 2017 гг.»

Сенатор: мы, наконец, поняли, что продовольственная безопасность – это приоритет и национальной экономики, и национальной безопасности.


Более 400 тысяч квадратных метров жилья, свыше 500 километров дорог, новые газопроводы и водопроводы. Таковы промежуточные итоги федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 гг.». Сделано много, но этого не достаточно для огромной страны, - заявила в эфире радио Sputnik заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

«Программа предполагает ряд направлений, по которым мы оцениваем ее эффективность. Первое – это ввод жилья, потому что для молодых семей для молодых специалистов это очень важно. Это инфраструктура: дороги, водопроводы, газификация. Здесь определенные успехи есть: введено более 400 тысяч квадратных метров жилья, более 500 километров дорог, построены газопроводы. Но мы все равно понимаем, что это недостаточные объемы для нашей великой страны, где 30 млн населения проживает в селе. Но плотность проживания у нас достаточно разреженная, бывает, что где-то 6-8 человек на квадратный километр. И понятно, что задачи этой программы – безграничны, и наверное они уйдут и за 2020 год. Обеспечить инфраструктурой:  газом, чистой водой - все сельские населенные пункты - это достаточно масштабная задача. Сегодня у нас, к сожалению, менее 80% газифицировано, столько же не имеют чистой воды. Здесь работа еще предстоит большая. Но и финансирование, я считаю, недостаточное, всего 14 млн, которые выделяются на всю страну. Это -  копейки», - рассказала в эфире радио Sputnik сенатор.

Согласно статистике, недофинансирование сельского хозяйства за 15 лет,  по сравнению с советским периодом, составляла порядка $2 триллионов. Мы очень многое потеряли, когда решили, что, благодаря высокой цене на нефть, можно ничего не выращивать, а покупать за границей, объяснила в эфире радио Sputnik Ирина Гехт.

«Даже сейчас мы не можем достичь тех показателей, которые у нас были на начало 90-х годов, когда на душу населения производили литр молока – качественного, хорошего, без добавок и примесей. И сегодня мы не можем достичь этих показателей, в силу того, что молочное животноводство – это достаточно долгоокупаемая история. Инвестиции идут туда достаточно сложно. Тем не менее,это - один из приоритетных проектов, и сегодня мы пытаемся восстановить то, что разрушили своими руками. Кстати, санкции сыграли положительную роль, кто бы как их не оценивал. Мы поняли, что продовольственная безопасность – это приоритет и национальной экономики, и национальной безопасности. И,  в этих рамках,  сохранение сельских территорий, человеческого капитала играет огромную роль, может более важную, чем какие-то другие направления, потому что не будет людей на селе – не будет и той продукции, которую мы сегодня потребляем. Поэтому так активно стала обсуждаться эта программа, активно субъекты стали софинансировать и выделять средства на различные направления этой программы. И за последние годы стали появляться и новые направления на селе, в т.ч. и культурно-досуговое. Мы стали выделять деньги на реконструкцию и  ремонт домов культуры, на спортивные сооружения в селах. Это важно, иначе людей там мы не сохраним», - рассказала в эфире радио Sputnik сенатор.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса