«Восточный» уступил «Байконуру»?

«Восточный» уступил «Байконуру»?

Владимир Путин: Россия продолжит сотрудничать с Казахстаном по «Байконуру»


Россия продолжит сотрудничество с Казахстаном по «Байконуру». Об этом заявил  Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке. Президент сообщил, что  в ближайшее время будут скорректированы планы по использованию космодрома "Восточный" с тем, чтобы активно работать по совместным проектам с Астаной. Это, по словам Путина, и  совместные пуски, и разработка новых видов ракетно-космической техники. Ранее стороны продлили Соглашение о сотрудничестве на комплексе «Байконур». В этом году с космодрома планируется провести примерно полтора десятка пусков. Зачем России цепляться за «Байконур», имея 2 собственных космодрома, в эфире радио Sputnik рассказал академик Российской Академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин.

«Сначала президентом была поставлена перед строителями задача  - обеспечить запусками любой необходимой космической техники с территории РФ, чтобы получить полную независимость, в том числе, оборонных программ от других государств. Было выбрано место для «Восточного», там построен стартовый комплекс для ракет типа «Союз», и к 2021 году он должен быть построен для ракет серии «Ангара». По грузоподъемности «Ангара», примерно, аналогична серии ракет «Протон», который стартует с Байконура. Когда этот стартовый комплекс заработает, мы получим полную независимость в наших космических программах и от «Байконура», и от Казахстана. Но, политически, мы не хотим разрывать отношения с Казахстаном и бросать «Байконур» на произвол судьбы. Поэтому, много лет назад меду Россией и Казахстаном был заключен договор о проекте «Байтерек», по-русски – «Тополек». Он предусматривал строительство или адаптацию одного из стартовых комплексов «Байконура» для эксплуатации специалистами из Казахстана. Этот проект то умирал, то возрождался, думали, какую ракету передавать, какую использовать с учетом того, что «Протоны» имеют достаточно ядовитое топливо, и Казахстан  выступал категорически против их эксплуатации. Но, как только у нас пошли работы по комплексу «Восточный», Казахстан ослабил требования по ликвидации стартового комплекса «Протона» на «Байконуре». И поэтому прекращение производства «Протон» уже не стало таким актуальным. И переход на «Ангару» тоже не стал таким актуальным. Кроме того, общее финансирование космической программы на 2016 год и ближайшие несколько лет у нас тоже существенно сократилось. Поэтому переход с ракеты «Протон» на Ангару растянется и после 2021 года, и после этого мы тоже будем вынуждены эксплуатировать «Протоны». Но, в центре Хруничева предложено модифицировать «Протон» и сделать из него несколько вариантов, чтобы с этой ракеты  можно было запускать любые спутники средней и большой грузоподъемности. Под них мы должны будем адаптировать стартовые комплексы, которые есть на «Байконуре». Поэтому «Протоны» мы будем использовать на Байконуре и после 2024 года, как для Федеральной космической программы, так и для коммерческих запусков», - пояснил академик.

По его словам, «Восточный» еще просто не готов.

«У нас еще не готов стартовый комплекс для ракеты-носителя «Ангара». И мы не можем перевести на «Восточный» все необходимые пуски, в том числе, запуски на геостационарную орбиту спутников связи, военные спутники. Запуск этих спутников с «Северного» космодрома пока невозможен. Поэтому, мы вынуждены, как минимум, до 2024 года оставить на «Байконуре» «Протоны». Мы выводим из аренды определенные площади и технические сооружения, которые не требуются России. Мы их передаем Казахстану, так что процесс идет. Например, сейчас полагается последний пуск ракеты «Зенит», которая находится у нас на хранении. А, если будет существовать проект «Байтерек», то этот стартовый зенитовский комплекс будет целиком передан Казахстану, и оттуда будет запускаться новая ракета с казахстанским боевым расчетом. Теоретически, через 15-20 лет мы сможем отказаться от «Байконура» вообще. Космодромы «Восточный» и «Плесецк» смогут полностью заменить то, что осталось на «Байконуре». Но, нужно ли нам разрывать все технические отношения с Казахстаном и, действительно, плодить себе конкурента? В Казахстане нет промышленности по созданию спутников и ракет-носителей. Они пока только идут по пути эксплуатации ракет-носителей, это - обслуживание стартовых комплексов и произведение запусков. Но, кстати, теперь на боевых расчетах на Байконуре уже довольно много граждан Казахстана», - пояснил Игорь Маринин.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса