Юлия Сафонова о «Тотальном диктанте»: Задача – не поймать вас во время диктанта, а дать почувствовать прелесть быть грамотным человеком

Юлия Сафонова о «Тотальном диктанте»: Задача – не поймать вас во время диктанта, а дать почувствовать прелесть быть грамотным человеком

В мире 21 февраля отмечают День родного языка. ЮНЕСКО провозгласило 21 февраля Днем родного языка. Праздник отмечают с 2000 года. Цель - содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию.


Грамотность в России. Почему, легендарным «Тотальный диктант» становится все популярнее среди россиян и за пределами страны. Об этом и не только в эфире радио Sputnik рассказала автор программы «Русский устный», научный консультант сайта «Грамота.ру», член экспертного совета «Тотального диктанта» Юлия Сафонова.

- Вы диктуете или пишете диктанты?

«Я и то и другое, и  «диктатор». Вот сейчас, у нас задача придумать слово, придумать, как по-русски назвать тех, кто пишет. «Тотальный диктант» пишут сначала все эксперты «Тотального диктанта». Это не такая большая группа  -  20 человек из разных городов России, из разных стран. Сначала автор-писатель пишет для нас диктант. В этом году очень хороший диктант, замечательный писатель. Имя сказать не могу, хотя знаю. Диктант не сложный, хотя диктант не должен быть и легким. Но, поверьте, эксперты «Тотального диктанта» делают все, чтобы диктант можно было написать, чтобы там не было сложностей. Задача – не поймать вас во время диктанта, а дать почувствовать прелесть быть грамотным человеком. Сначала диктант пишут члены экспертного совета, т.е. я уже его писала. Потом мы смотрим и спрашиваем: «А ты - какой здесь знак препинания поставил? А как вы здесь написали»?  Потому, что пунктуация, в большей степени, чем орфография, очень вариативна. Например, у нас постоянно конкурируют такие знаки препинания, как двоеточие и тире. Тире забирает на себя сейчас всё. И если в правилах не запрещено тире, а пишущий не поставил его, а поставил, запятую, которая здесь недопустима, мы не можем считать это ошибкой. Поэтому до того, как начитается сама диктовка и начинают работать «диктаторы»,  штаб проводит огромнейшую работу. Пишет комментарий к каждому слову, к каждой орфограмме. Вот, если в слове «жизнь» четыре орфограммы, будет написано четыре комментария. И все эти комментарии получают все, кто проводит «Тотальный диктант». Он («Тотальный диктант» - ред. ) проводится также и вне России, для кого русский – не родной, а кто изучает русский, как иностранный. Но он проводится там немного в иной форме, примерно так, как мы сдаем иностранный язык.  Т.е. часть – тесты, и только небольшая часть - диктуется. И, надо сказать, что те, кто изучает русский язык, с превеликим удовольствием пишут такие диктанты. Например, в Китае».

- Получается, что люди тяготеют к самосовершенствованию?

«Конечно. И «Тотальный диктант» направлен на это. И на то, чтобы избавить от негативной ассоциации, что диктант – это всегда «2», «3». Это демонстрация своей готовности стать лучше, хорошо знать письменную речь, хотя у нас сейчас, если говорить об учениках, больше проблем с устной речью. Но эту проблему «Тотальный диктант» решить не может, а решает проблему грамотной письменной речи. Замечательно то, что всю эту акцию придумали совершенно молодые люди. Они были студентами, и так развлекались в Новосибирском университете. И из таких вот развлечений может получиться такой проект, как теперь принято называть. В этом проекте участвует огромное количество людей, ведь есть диктаторы (те, кто диктует – ред. ), есть проверяющие филологи, а есть еще и организаторы. В этом году из Новосибирска, как всегда, приезжали, и это всё - молодые люди.  И это очень радует,  ведь им за это никто не платит. Это - социальный проект. Я у них спрашиваю: «А почему вы участвуете»? Отвечают: «Это так интересно»!  Когда люди собираются ради удовольствия  и удовлетворения от того, что они хорошо знают свой родной язык, это прекрасно».

- А как, на ваш взгляд, знание русского языка падет или повышается у россиян?

«В этом году девятые классы в некоторых регионах впервые за многие годы будут сдавать устный русский, то есть не тест, а «поговорить». И не случайно министр образования Васильева предложила это, потому что ученики молчат. Писать мы их научили, читать тоже, они умеют быстро слать SMS, где всё – это либо согласные, либо без знаков препинания. Но говорить не могут. И мне кажется, что введение этого экзамена  - это государственная забота о том, чтобы развивать навыки устной речи. А, значит, и мыслительные,  поскольку «говорение» и мысль связаны между собой. Поэтому, если в этом году экзамен получится, то на следующий год грозятся, а я бы сказала обещают - обязательно ввести этот экзамен. Это будет способствовать тому, чтобы наша молодежь научилась говорить красиво, ярко и, главное, толково. Главное – толково, потому, что у нас так много люди говорят, но когда вытаскиваешь ключевое слово, его просто нет».

- В интернете нашла фразу: «Сокращай свою речь до смысла».

«Правильно, до хэштега, хотя бы. Слова: «короче», «круче», «эмоции» – в них нет никакого смысла. И это одна из самых больших проблем, потому что если нет смысла – нет и жизни. Государство, как мне кажется, правильно поставило задачу,  и, как филолог, я очень благодарна Министру образования, о возврате в полном объеме литературы и сочинения. Бесспорно, что ученик 9-го класса не может понять всей полноты «Войны и мира». Но ведь не для этого же изучают, чтобы понять всю полноту. Человек, который изучает законы Ньютона, тоже не всю физику понимает. Задачи другие – погрузить в словесность, в которой выражены все мысли. Но, если он не будет знать о «Войне и мире» в 9-м классе, он не будет ее читать потом. Это не значит, что все перечитывают, но надо ставить планку. Можно идти за толпой, а можно поднимать до себя своего адресата.  Это касается и СМИ», - рассказала в эфире радио Sputnik Юлия Сафонова.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса