Окопный медпункт для пехотинцев спецоперации формируют в Реутове

Окопный медпункт для пехотинцев спецоперации формируют в Реутове

Активисты подмосковного Реутова комплектуют окопный медпункт, для которого планируют модернизировать автомобиль УАЗ Буханка или квадроцикл, сообщает пресс-служба главы городского округа Станислава Каторова.


Жители Реутова приступили к составлению ротного окопного медицинского пункта. Он будет передан на линию боевого соприкосновения. Идею по созданию медпункта окопного (так они его назвали) военнослужащим спецоперации высказал участник войны в Афганистане и на Северном Кавказе Валерий Сайгаков и получил одобрение.

«К сожалению, не всегда получается быстро эвакуировать раненого с линии боевого соприкосновения, а ему нужна и медицинская помощь, и своевременный уход. Сам – участник боевых действий. По личному опыту знаю, что это такое. Окопный медпункт станет большим подспорьем для раненых бойцов и спасет не одну человеческую жизнь», – отметил Сайгаков.

Уточняется, что сослуживцы Валерия Анатольевича, родственники, друзья и знакомые занимаются благим делом. Вместе единомышленники комплектуют ротный медицинский пункт. Предполагается, что в него войдут медсредства, коврики и раскладушки, спецодежда для тех, кто будет заниматься эвакуацией раненых, одеяла, система наблюдения и защиты. Предварительный список превышает 40 необходимых наименований.

«Друг Валерия Сайгакова из Нижнего Новгорода, автомобилист Алексей Литов, например, изготовил и привез уникальные окопные печки. Магаданские одноклассники Андрей Осипенков и Илья Козлов передали вафельные полотенца и влажные салфетки. Из Хакассии Петр Исламов прислал сухой армейский душ. Ветеран войны в Афганистане, автомобилист Василий Худович предложил в состав медпункта включить тележки для перевозки раненых, сам же их изготовил. Из Усурийска прислали ягоды лимонника для чая. Ветеран Афганистана полковник Геннадий Алексеев передал термос и коврики для раненых. Семья Беловых постоянно помогает ребятам на фронте. Сергей Белов совместно с Александром Ацковым изготавливают мини-печи для обогрева раненых и носилки. Татьяна Белова сплела и передала две маскировочные сетки. Работники УК «РЭУ №6 – Южный» Реутова Татьяна Трушина, Ольга Горбатюк и Валентина Андреева закупили супы, куриные бульоны для питания и кружки непроливайки для раненых. Ирина Худович, жена война-афганца, передала борщи и супы в окопный медпункт, сделанные ее знакомыми из Наро-Фоминска», – отметили в пресс-службе.

Особое внимание уделено и обогреву раненых в холодное время года. Натальей Дружковой из сообщества «Вежливые люди» изготовлены специальные одеяла-носилки. Дарья Дмух передала окопные свечи. Закуплены и грелки химические для обогрева ребят. Помощь в формировании ротного медпункта оказали также Оксана Дружинина, Александр Акопов из Москвы и его жена Елена. Сотрудники магазина «Лавка Пантелея» обеспечили медпункт медицинскими препаратами и средствами. Марат Айгутдинов и другие участники сообщества «Вежливые люди» обеспечили медпункт техническими средствами и продуктами питания. Александр Малер предоставил полог с антитепловизионной начинкой, благодаря которой раненые будут недоступны тепловизионным приборам. Ветеран войны в Афганистане Александр Лифанов предоставил материал для пошива универсальных одеял. Мария Антипова оказывает помощь при пошиве необходимых вещей. Создание медпункта поддержали жители Реутова – ветераны-афганцы полковник Валерий Нечай и Валерий Паршин.

«Постепенно всё соберем. Помогают многие неравнодушные люди, друзья по жизни, начиная от Магадана и Уссурийска, Киргизии и Казахстана, Минска и Ташкента. Участвуют и простые ребята, срочники и генералы. Так, генерал-лейтенант Гудков передал в ротный медпункт ручную малогабаритную лебедку. Не всегда бывает возможность и силы вытащить парня из-под обстрела своими силами, а с помощью лебедки, думаю, получится. Верю в лучшее, в своих родственников, афганцев. Горжусь, что есть друзья-сослуживцы, что помогаем друг другу. К основному оснащению мы хотели бы еще подготовить специальную технику: старенький квадроцикл или автомобиль УАЗ Буханка. Это поставили в список дорогостоящего. Автотранспорт по умеренной цене приобрел бы за свои личные сбережения», – отметил военный автомобилист.

В пресс-службе добавили, что перед отправкой в зону СВО активисты Реутова планируют технику модернизировать. Ее обошьют броней, сделают защиту от дыма, установят носилки, приспособления для капельниц. Иными словами, превратят в машину «скорой помощи». Валерий Сайгаков обращается к автовладельцам, которые не используют автомобиль УАЗ Буханка или квадроцикл, с просьбой передать технику на благое дело или продать по разумной цене.

Ранее сообщалось, что Сайгаков вместе с друзьями переделал две «Нивы» – боевые пикапы передали в зону специоперации. Автомобили получились универсальными. В них перевозят раненых, доставляют боеприпасы, продукты питания.


Другие материалы раздела
Первая полоса