Школьница из Санкт-Петербурга, помогающая животным, стала героем недели по версии проекта «Гордость России»

Школьница из Санкт-Петербурга, помогающая животным, стала героем недели по версии проекта «Гордость России»

Школьница из Санкт-Петербурга Анастасия Зенова за три года спасла более 50 собак и кошек, попавших в беду.


«Животным я помогаю с 12 лет. Все началось с первого дворового котенка, которого я поначалу ходила подкармливать, а потом он заболел, и мне захотелось ему помочь. Я стала обзванивать приюты, но везде получала отказ: все учреждения были переполнены. Тогда я начала искать платную передержку, где я точно не получу отказ и где готовы работать именно с этим животным. Потом я вышла на клинику, которая не отказала мне в помощи.

Мы объединили усилия, я создала группу в поддержку котенка, где стала собирать деньги на лечение и содержание животного. Итог почти семимесячной работы – лечение, адаптация и новый дом. Едва я успела пристроить питомца, как мне позвонили знакомые: «Настя, у нас тут котик...» И все повторилось снова. На сегодня у меня порядка 50 подопечных, за которых я отвечаю.

О сложностях

В работе зооволонтера очень много сложностей. Во-первых, не так замечательно, как хотелось бы, обстоят дела с платными передержками. Не везде люди ответственные, готовые заниматься животным. Во-вторых, не во всех клиниках квалифицированные врачи, которые могут действительно помочь, а не навредить животному. В этом вопросе большую роль играет личный опыт, но мне на начальном этапе очень помогали другие волонтеры.

Наконец, одна из самых сложных позиций – время. Пристройство животного может занять месяцы и даже годы, а это все требует денег. Бывает, котенку можно найти новых хозяев за месяц, а бывает, что он может прожить на платных передержках порядка двух лет.

Я занимаюсь зооволонтерством потому, что не могу пройти мимо брошенного животного. Я не знаю, как объяснить, но если вижу кого-то, кому нужна помощь, то не могу остаться в стороне. Я пробовала пройти мимо, но через полчаса все равно возвращалась, чтобы забрать животное. Может быть, мне не позволяет совесть, я не знаю.

О домашних питомцах

Домашние животные у меня, конечно, есть: кот, собака и слепой голубь с травмой крыла. Последний питомец из-за проблем со здоровьем может жить только в домашних условиях. Кстати, голуби в условиях городской квартиры при должном уходе живут до 15 лет.

К сожалению, травмированному голубю невозможно найти новый дом, это, скорее, экзотика, которую придется оставить себе. Собаку мне подарили родители задолго до того, как я начала заниматься животными, а кот Камыш тоже был когда-то бездомным, но стал моим. Так что пока у меня три личных питомца, но вполне вероятно, что появится кто-то еще, кто находится на передержке и долго не может обрести дом.

О поиске хозяев

Самое сложное – найти ответственного хозяина, потому что люди иногда врут. Они хотят взять котика, обещают кормить его дорогими кормами, не обижать, но все получается наоборот. Поэтому нужно быть хорошим психологом, чтобы распознать ложь на начальном этапе.

Когда волонтер пристраивает животное, то он определяет его судьбу на ближайшие 20 лет. Это очень ответственный шаг, поэтому я всякий раз скрупулёзно подбираю человека, боясь ошибиться. Но ошибки случаются, у меня была единственная, тогда кот погиб из-за халатности хозяина. После этого отбор кандидатов стал еще строже.

О жизни зооволонтера

На сегодня я учусь в школе, подрабатываю и помогаю животным. Я очень жалею, что в сутках всего 24 часа, потому что ничего не успеваю. Решаю эту проблему меньшим количеством сна, стараюсь рассчитать все свои действия по минутам, но никуда не опаздывать удается очень редко.

Поскольку я неплохо учусь в лицее с физико-математическим уклоном, то иногда подрабатываю репетиторством, бывает, раздаю листовки как промоутер, пытаюсь получать новые знания, чтобы применять их на фрилансе. Понятно, что много денег это не приносит, но порядка 20 тысяч рублей в месяц у меня получается зарабатывать, почти все они уходят на помощь животным. Моя цель – зарабатывать как можно больше в кратчайшие сроки, но при этом не должна страдать моя учеба, потому что я должна думать о своем будущем.

О спасенных животных

Много историй, которые невозможно отпустить, только прожить. Например, многим известна история кота Злючки, на лечение которого нам потребовалось порядка 500 тысяч рублей. Кота нашли в подъезде многоквартирного дома с разбитой мордой.

Его фотографии попали в волонтерский чат, кота отвезли в небольшую клинику, где ему не смогли помочь, потому что не было необходимого оборудования. Потом мне позвонили знакомые, Злючка попал ко мне на кураторство. Поначалу из-за крайне тяжелого состояния Злючка был определен в реанимацию одной из самых больших ветклиник Питера, ему пришлось удалить глаз, установить стому и специальные приспособления для челюсти, чтобы он мог есть сам.

Восстановление длилось много месяцев, но Злючка справился. Выписавшись из клиники, кот сменил несколько передержек, и вот последняя хозяйка передержки решила оставить его себе. За лечение Злючки до сих пор висит долг порядка 100 тысяч рублей, надеюсь, что я когда-то закрою эту сумму. У меня было много вопросов к происхождению травмы, изначально я склонялась к автотравме, но потом все же выяснилось, что переломы получены от удара ботинком. Вот так чья-то жестокость по отношению к обычному котенку вылилась в лечение на 500 тысяч рублей.

Еще одна история связана с собакой Бертом. А началось все так: я очень опрометчиво поехала отдыхать на юг вместе с родителями. Как известно, на юге животных очень много, а зооволонтеров очень мало. Там я нашла собаку по кличке Герда. Я уехала домой, а Герда осталась на передержке в Сочи. Мне нужно было ее перевезти в Санкт-Петербург. Водитель, который согласился мне помочь, поехал за Гердой, а по дороге нашел что-то похожее на собаку, но очень худую.

Пес размером с чихуахуа стоял на трассе и ел полиэтиленовые пакеты. Собака попала ко мне. В ветклинике мы сняли с него порядка 50 клещей. Сотрудник клиники, которая фиксировала клещей, на пятом сказала, что всех она считать не будет, потому что извлечение одного клеща стоило 300 рублей... Диагноз у Берта тоже был нехороший: дирофляриоз, животные, живущие на юге, часто страдают от такого заболевания.

Его переносят комары, и особенность течения болезни – черви, живущие в сердце и сосудах. Берта прооперировали, но до конца жизни ему необходимо жить на таблетках, чтобы заболевание не прогрессировало. Изначально я думала, что это старая собака, пес был весь седой, но ветеринары определили по зубам, что ему порядка шести лет.

Видимо, от Берта пытались избавиться, вывезли его на трассу в надежде, что он погибнет, но он попал ко мне. Еще бы неделя, и собаки не стало. Сейчас Берт – москвич, он живет с любящей хозяйкой, еще одним псом породы чихуахуа и котом-британцем.

О себе и о мечте

Я никому бы не посоветовала лет до 25 заниматься тем, чем занимаюсь я. Но сейчас уже невозможно бросить начатое. У меня большой опыт, который нарабатывался не один год. Пока я справляюсь и морально, и физически, при этом понимаю, что вряд ли оставлю зооволонтерство, потому что, как я уже говорила, просто не в состоянии пройти мимо животного, которому требуется помощь.

Дефицит кураторов есть всегда, морально этим очень тяжело заниматься, однако работать на пределе до полного выгорания нельзя. Опять же, нельзя объять необъятное, невозможно взять кураторство над всеми животными, от этого страдает качество помощи. Когда сильно не хватает денег, то покупаются дешевые корма, сокращаются расходы на лечение. Очень важна и нужна помощь неравнодушных людей, потому что зооволонтеры – проводники для животных из плохой жизни в хорошую, а люди, которые помогают финансово и кормами, именно они и спасают жизни.

Я мечтаю о собственном приюте, но понимаю, что осуществить это будет сложно, потребуется много финансов. Важно, чтобы в приюте животным было комфортно, это требует немалых затрат, те приюты, которые я видела, в большинстве своем таковыми не являются. Со своей будущей профессией я еще не определилась, но меня очень привлекает медицина».


Другие материалы раздела
Первая полоса