Допинг-скандал в Австрии. В этот раз без россиян

Допинг-скандал в Австрии. В этот раз без россиян

Пятерых лыжников, задержанных в Австрии, выпустили на свободу.


Все они признали свою вину. Среди фигурантов дела оказались два спортсмена из Австрии, два из Эстонии и один казахстанец. 27 февраля сотрудники правоохранительных органов Австрии совместно с сотрудниками прокуратуры Германии объявили о раскрытии международной допинговой сети. Были проведены обыски в расположении нескольких сборных на Чемпионате мира по лыжным видам спорта. Как оказалось, допинг спортсмены принимали в здании, замаскированном под парикмахерскую. Одного из спортсменов застали в иглой в вене при переливании крови.

Очень показательная спецоперация, рассказал в интервью радио Sputnik вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы Николай Долгополов.

«Наконец-то карающая десница добралась не только до отдельно взятой державы под названием Россия, но и до других людей, которые нарушают допинг-правила. Эстонцы к этому довольно долго шли. они попадали под подозрения, и наконец, эти подозрения будут подтверждены. Но я не уверен, что наказание, которое они понесут, будет такой же суровой, как наказания, отстранения, дисквалификации, которые выпали на долю россиян. Так жестко никогда представители допинг-служб не действовали. Возможно, это - восстановление справедливости. Это самый громкий скандал, который мы когда-либо переживали. Мы поняли, что практически все страны злоупотребляют допингом», - отметил Николай Долгополов.

Спортсменов накажут, страны – нет, предположил в интервью радио Sputnik спортивный журналист Алексей Осин.

«Очевидно, что наказание будет. Трое уже признались, а одного - Макса Хауке - поймали с иглой в вене, и даже видео появилось. Теперь ему грозит не то, что дисквалификация, а тюремный срок до 5 лет за спортивное мошенничество. Скорее всего, наказания будут индивидуальные, и страны наказывать не будут. Скорее всего, никаких системных и коллективных санкций не будет. По отношению к австрийцам и эстонцам точно. Из этого не станут делать процесс по искоренению допинговой скверны», - заявил спортивный эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса