Эксперт: и заказчика, и адресата террористов надо искать не в Шри-Ланке

Эксперт: и заказчика, и адресата террористов надо искать не в Шри-Ланке

Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 человек. Почему спецслужбы оказались не готовы, в эфире радио Sputnik объяснил эксперт Борис Волхонский.


Число жертв серии взрывов на Шри-Ланке возросло до 290 человек, еще 500 пострадали, сообщает местный телеканал News 1st со ссылкой на полицию.

По последним данным, среди погибших – граждане Дании, Японии, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, КНР, Нидерландов, США, Турции и Великобритании. Россиян в их числе нет, заявили в российском посольстве.

В воскресенье, во время празднований католической Пасхи на Шри-Ланке произошло восемь взрывов: первые шесть – в трех храмах и отелях в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, седьмой – в Дехивале на западе острова, восьмой – в жилом комплексе в пригороде столицы страны. Еще одну бомбу правоохранители обезвредили на дороге рядом с международным аэропортом Бандаранаике.

Главной целью атаки стали местные христиане.

Полиция задержала 24 подозреваемых. Также обнаружен грузовик, который могли использовать нападавшие. Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена приказал создать специальный комитет, который займется расследованием терактов.

Доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский считает, что нити ведут к международной террористической организации.

"И время, и место, и объекты совершенно не случайные – все указывает на то, что за этим стоит международная структура. По всей видимости, нити ведут к так называемому ИГ (запрещенная в России террористическая организация).

Поскольку международный терроризм строится по сетевому принципу, в каждой стране находятся какие-то ячейки, которые присягают на верность международному террористическому движению. В Шри-Ланке 26 лет шла гражданская война, и силы безопасности были мобилизованы на то, чтобы дать отпор тогдашним террористам, "Тиграм освобождения Тамил-Илама".

Потом, когда в 2009 году "тамильские тигры" потерпели военное поражение, вроде бы ситуация развивалась не без проблем, но, тем не менее, спокойно. Возможно, наступил этап расслабления. И это (теракты, – ред.) было никем не ожидаемо, предположить такую ситуацию было сложно", ‒ сказал Борис Волхонский в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, террористы рассчитывали на международный резонанс.

"Очень сложно понять извращенную логику террористов, но я думаю, что адресата надо искать не в самой Шри-Ланке, а в мире, поскольку жертвами нападения стало религиозное меньшинство, а также иностранные туристы и бизнесмены, которые останавливались в этих отелях.

Поэтому ясно, что это было рассчитано, прежде всего, на международный резонанс. Какие-то столкновения на межрелигиозной почве в Шри-Ланке время от времени происходят, но это в основном столкновения между буддистами и иными религиозными меньшинствами, не христианами... И почему (сейчас жертвами стали) христиане – это совершенно не укладывается ни в какую логику, и именно это, наверное, и стало одной из причин, почему спецслужбы оказались не готовы", ‒ полагает Борис Волхонский.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса