Каспийский тюлень и дальневосточная косатка попали в Красную книгу

Каспийский тюлень и дальневосточная косатка попали в Красную книгу

Численность каспийского тюленя и дальневосточной косатки резко сокращалась, поэтому животных занесут в Красную книгу России, рассказал в интервью радио Sputnik доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова Вячеслав Рожнов.


Это значит, что животных нельзя будет добывать ни для каких целей, они полностью исключаются из хозяйственной деятельности. Будет вестись наблюдение, чтобы отслеживать состояние животных. Защиту млекопитающих поддержала вице-премьер Виктория Абрамченко.

"Были некоторые противоречия с Росрыболовством, Минсельхозом, но в конце концов решили, что надо заносить их в Красную книгу, потому что численность падает. Главный вопрос был, каким образом отличать плотоядную косатку от других форм косатки.

Но в итоге удалось договориться. Можно отличать по рисунку на теле животных, генетически они хорошо отличаются, есть ряд отличий в поведении коммуникации", – рассказал Вячеслав Рожнов.

В былые времена численность каспийского тюленя достигала чуть ли не миллиона особей в Каспийском море.

"В конце 60-х годов численность сократилась вдвое, до 500 тысяч особей, в 2001 году – до 390 тысяч особей, в 2012 – до 270 тысяч, а сейчас численность этого вида составляет не больше 66 тысяч особей. Численность дальневосточной плотоядной косатки не превышает несколько сотен особей", – рассказал доктор биологических наук.

Споры о необходимости специального охранного статуса для плотоядной косатки и каспийского тюленя велись более 20 лет, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина "Дмитрий Лисицын.

"Сегодняшнее решение Правительства России стало огромной победой независимого экспертного сообщества и природоохранного движения, а два очень уязвимых вида животных получили надежду на спасение. Однако для того, чтобы новый список животных, внесенных в Красную книгу России, окончательно вступил в силу, он должен пройти утверждение в федеральном Министерстве юстиции", – рассказал Дмитрий Лисицын.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса