Коллекционер-филателист: человек уходит в филателию от всех забот и хлопот

Коллекционер-филателист: человек уходит в филателию от всех забот и хлопот

В апреле 1856 года начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок – марки колонии Британская Гвиана.


Почтовые марки появились в 40-х годах XIX века, а коллекционирование знаков почтовой оплаты в середине XIX столетия. Первым филателистом считается парижский гравер Мансен.

К концу XIX века филателия стала повальным увлечением, которому поддались царственные особы и целые государства. И сегодня ценность почтовых марок не уменьшается. Филателия – не только хобби, но и выгодный способ инвестирования.

Как и любое интеллектуальное увлечение, филателию нужно пропагандировать, рассказал в эфире радио Sputnik член Европейской академии филателии и Английского королевского общества филателии, коллекционер с 45-летним стажем Игорь Пугачев.

«Филателия всегда была повальным увлечением, началось оно в 1840 году, как только в Англии выпустили PennyBlack, первую марку в мире. Тут же появились торговцы, которые начали продавать почтовые марки. В советское время вся интеллигенция обязательно коллекционировала марки. Это были и врачи, и офицеры, и инженеры, – люди всех профессий. Филателия всегда была уделом людей интеллектуальных, оно и по сей день так. Редкие марки 100 лет назад были редкими и такими останутся. Может быть допущена ошибка, марки изымают из продаж, они становятся редкими и происходит много приключений. Например, в 1969 году была выпущена марка с домиком Ленина. Но оказалось, домик не тот. Марку изъяли, вместо 4 копеек она стала стоить 3 рубля. Исторически, парадоксально интересный случай был, когда Иосиф Сталин решил подарить подарок президенту Рузвельту. Готовилась акция перелета знаменитого летчика Сигизмунда Леваневского, арктического перелета Москва-Сан-Франциско. Рейс не состоялся, а марка была выпущена. Придумали перевернуть надпечатку и подарить редкий квартблок из 4-х марок президенту Рузвельту. 2-3 года назад она была выставлена в Женеве на аукционе со стартом в 2 млн. евро. Ни Центральный музей связи Попова в Петербурге, ни частные русские инвесторы, коллекционеры не заинтересовались ей. Кварт блок не был продан, это уникальная ситуация. Марки прекрасно хранятся с 1840 года, их лучше хранить в банке, в ячейке. В 1940-м году банк в Лондоне, где хранилась феноменальная коллекция марок, в том числе редчайший квартблок советской марки «Консульский полтинник» был затоплен», – считает коллекционер.

По его словам, филателия – способ уйти от хлопот.

«Коллекционирование – индивидуальная штука для каждого. Человек уходит в филателию от всех забот и хлопот, кто-то чахнет, кто-то получает удовольствие, кто-то к этому относится с иронией. Радостно купить большую хорошую коллекцию какого-нибудь знаменитого человека. Филателист может работать кем угодно. Филателистов на свете очень много, многие работают принцами, королями, банкирами, строителями, врачами. Филателия доступна для всех, важен уровень покупки. Существуют всемирные выставки, соревнования состоятельных и интеллектуальных людей. Собирание коллекций – это выход вашего интеллекта, как вы сумели преподнести это, как сопоставили многие детали коллекции, как это преподнесено зрителю. По законам Международной организации филателии (ФИП) всемирная выставка может пройти один раз в десять лет в какой-то стране. В этом году будет выставка в Праге. Главное удовольствие – выставить все самое лучшее и победить, получить высшую награду из рук президента страны, принца крови.На любой выставке существуют правила, как правильно преподносить, показывать коллекцию. Если правило нарушается, снижаются баллы, это важно для получения медалей. В начале 20 века был бум филателии: в Санкт-Петербурге на Невском проспекте было 8 филателистических магазинов.Любой человек мог зайти на Невский и купить марок Российской империи и любой страны мира. При выходе серии марок «300 лет дома Романовых» Николай II лично занимался отбором нравившихся ему марок, участвовал в издании. В разное время в разных ситуациях меняются цены, стили. Филателия – подвижный рынок, за этим нужно следить. Например, марки Китая из ничего сейчас стоят больших денег. В Советском союзе в каждой семье были марки Китая. Филателию нужно пропагандировать, интеллектуальные увлечения должны пропагандироваться. Через филателию можно получать знания: география, политика, история, в том числе патриотизм. Человек, коллекционирующий марки, уже патриот», – считает эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса