Мнение: движение за права животных –самое стремительное в мире

Мнение: движение за права животных –самое стремительное в мире

24 апреля – Всемирный день защиты лабораторных животных.


Он был учрежден Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) в 1979 году и поддержан ООН.

Среди наиболее часто используемых в опытах животных – мыши, кролики, обезьяны и собаки. Ежегодно сотни представителей этих видов погибают в лабораториях. Кроме того, животных используют при обучении будущих медицинских работников и ветеринарных врачей. В настоящее время вопросы биоэтики в данной сфере стоят в центре внимания и ученых, и общественности.

Ни одно живое существо не рождается, чтобы быть подопытным или лабораторным, рассказала в эфире радио Sputnik Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

«Опыты всегда мешали развитию науки, уводили по тупиковому пути, часто затормаживали, замораживали открытия на несколько веков. Эта сфера – вторая по масштабу гибели животных после мясоедения. Из-за животноводства ежегодно погибают 70 млрд. животных, а из-за опытов – 150 млн. животных. Вся эта сфера делится на 4 подсферы: 65% – гибель животных при проверке безопасности лекарств, 26% – фундаментальные научные исследования, 8% – исследования безопасности косметики, бытовой химии, 1% – учебный процесс при подготовке студентов. По всем сферам есть альтернативы, есть качественные модели. В этом году мы подписываем договор с тремя вузами о замене опытов на животных альтернативными современными моделями. Всего вузов уже 20.

Учебный процесс теперь выглядит по-другому: студенты набивают руку на муляжах, манекенах, симуляторах до уверенности в руках. Фармакология изучается с помощью компьютерных программ. Оперирование на трупах должно быть из этичных источников: когда вуз договаривается о поставке трупов, которые были сбиты на дорогах, а не специально убивали животных. Дальше идет клиническая практика, когда опытные преподаватели оперируют животных, а небольшая группа студентов постепенно ассистирует и включается в процесс. Государство теряет огромный процент гуманных ветврачей, которые не идут в профессию, зная, что столкнутся с опытами», – рассказала  Ирина Новожилова.

«С точки зрения науки, эксперименты на животных осуждаются в 20 и 21 веках. У нас есть более совершенные, достоверные модели. Культура человеческой клетки – мы можем изучить воздействие препарата на самом глубинном уровне. Модели есть совершенные, нет причин сдерживать прогресс. Есть даже микромодели человека, мы можем судить, как препарат поведет себя в организме. Другой вопрос, насколько адекватна медикаментозная медицина сама по себе. Над препаратом работа идет 18-20 лет, на ранних стадиях клинических испытаний уже на людях выбраковывается 95% препаратов. Это огромное количество загубленных животных, миллионы средств. Движение за права животных – самое стремительное движение в мире, это связано с тем, что мы уперлись в тупик. Антропоцентрическая модель мира привела нас ко всем видам кризиса. Сейчас будут новые тенденции для сохранения планеты, мы переходим к новым концепциям биоцентризма», – считает эксперт.
Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса