Мнение: История самбо – это история России, самозащита без оружия

Мнение: История самбо – это история России, самозащита без оружия

16 ноября – Всероссийский день самбо.


В России отмечают День самбо. Впервые праздник появился в 2008 году, когда виду спорта исполнилось 70 лет. 16 ноября 1938 года спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, с особым отношением государств.

Сегодня самбо - популярный и интенсивно развивающийся вид спортивных единоборств. Самбо – это особая философия, рассказал в эфире радио Sputnik президент Всероссийской федерации самбо (ВФС) Сергей Елисеев.

«Основоположникам самбо принято считать Виктора Спиридонова, Василия Ощепкова и Анатолия Харлампиева. Они внесли наиболее значимый вклад в развитие самбо. Но рядом с ними было много не менее важных людей. Все они путешествовали и собирали воедино разные элементы борьбы. Последователи были в каждой республике, в каждом городе. Самбо активно живет и развивается, несмотря на все сложности, которые возникали. История самбо – это история России, самозащита без оружия. Это философия нашего вида спорта. Доступный вид спорта, любой ребенок найдет что-то интересное для себя. Самбо научит правильно себя вести, правильно падать, защищать себя. Ребенка можно отдавать в самбо с 7 лет. Идет общая спортивная подготовка, с 10 лет начинаются какие-то соревнования. Сначала мы занимаемся спортивным самбо, затем добавляется ударная техника боевого самбо. Боевое самбо – апогей развития нашего вида спорта. Это задумано для спецподразделений, для органов МВД, ФСБ, спецназа. Наша сборная по самбо выиграла Чемпионат мира 27-й раз подряд, за исключением второго места в 2007 году. Когда президент поддерживает любой вид спорта, это приятно, дает возможность активно развиваться в регионах. Самбо развивается в 82 регионах, в каждом есть региональная федерация самбо, есть свой город, который принимает участие в празднике. Следующий год будет юбилейным для нашего вида спорта. Мы учредили премию «Если бы не ты», принять участие может любой гражданин.  Это премия для тех, кто может сделать подвиг в наше время. Мы занимаемся федеральными проектами – «Самбо в ГТО», «Самбо в школу». Самбо в школах сейчас активно продвигается, детям дают возможность узнать про еще один вид спорта. Мы проводим около 150 российских и международных соревнований в год, не считая региональных. Избрали президента Международной федерации, представителя России. Включили самбо в крупные спортивные мероприятия. Мы прошли большой путь, подали заявку в МОК. Нас занесли в лист ожидания. Чирлидинг признали олимпийским спортом, а самбо – нет. Считают, что самбо – российский вид, но он культивируется в 120 странах. Конкуренция в мире очень высока, развитие вида спорта широкое. Представитель МОК был на Чемпионате Европы и сказал, что, если бы от него зависело принятие в МОК, он бы сразу включил нас в программу Олимпиады. Но МОК делает новые предложения, изменяет структуру признания олимпийским спортом. Нас опять должны посмотреть. Сегодня неолимпийских видов спорта в 2 раза больше, чем олимпийских. Идет развитие спорта в мире, каждый вид спорта достоин того, чтобы соревноваться на одной площадке. Основная задача Олимпийского Комитета России и Министерства спорта – усиливать присутствие наших представителей в рядах МОК. У нас нет такой политики. В мировом спорте у каждого государства должен быть свой центр управления, моральная и финансовая поддержка своих представителей. Тогда будут легче решаться многие вопросы»,  – рассказал президент Всероссийской федерации самбо.
Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса