Может ли церковь вмешиваться в политику? Мнение религиоведа

Может ли церковь вмешиваться в политику? Мнение религиоведа

Письмо священников в защиту осужденных по «московскому делу» выглядит фальшиво, лицемерно и напоминает политический манифест, рассказал в интервью радио Sputnik религиовед, доктор исторических наук, директор правозащитного центра «Всемирный русский народный собор» Роман Силантьев.


По его словам, священнослужители могут высказывать свое мнение, но должна быть какая-то логика. Например, священник лично знает подсудимого или заключенного, это член ему прихода, он ему исповедовался. Тогда у священника есть основание считать, что этот человек не совершал преступления.

Ранее более 50 священнослужителей из 11 стран написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела». В РПЦ назвали письмо политической декларацией. Также учителя российских школ и высших учебных заведений написали открытое письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием прекратить «московское дело».

«Была бы какая-то логика в произошедшем, если бы эти люди ранее говорили про события 1993 года, про Майдан, про Донбасс. Они возвысили свой голос первый раз по сугубо политическому вопросу, при том, что людям не дают пожизненное заключение и не грозит смертная казнь.

Это выглядит политическим манифестом. Печально, что священник из Гонконга комментирует не гонконгские события, а ему интереснее, что в Москве произошли столкновения с ОМОНом. Такое ощущение, что этим людям стало скучно заниматься текущей деятельностью, и они хотят ее сменить на тюремное служение. Это благородное направление работы в церкви, когда священники работают с заключенными, с подсудимыми», – считает Роман Силантьев.

По словам религиоведа, священник должен равно печаловаться о людях, не должен выбирать людей по политическим симпатиям или цеховой солидарности.

«Был случай в Забайкальском крае, когда священник Сергий Таратухин из всех заключенных выделил именно Михаила Ходорковского и именно его права бросился защищать. Это вызвало негативную реакцию.

В этой ситуации священники должны были высказаться и в защиту правоохранителей, пострадавших в этом мероприятии. Некрасиво выглядит, когда мы выбираем людей по политическим симпатиям, по корыстным соображениям, по цеховой солидарности. Это не красит православного священника, он не должен разделять людей по этим взглядам», – сказал Роман Силантьев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса