Неаполитанская пицца признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества

Неаполитанская пицца признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества

Эксперт: важно сохранять, восстанавливать старинные блюда, вкусы, продукты нашей кухни.


Искусство приготовления неаполитанской пиццы решением ЮНЕСКО признано нематериальным культурным наследием человечества. Искусство пиццайоло передается в итальянском регионе Кампания из поколения в поколение.

Неаполь добивался причисления своей традиции к культурному наследию семь лет. Как формируется список нематериального наследия ЮНЕСКО, рассказал в эфире радио Sputnik историк кулинарии Павел Сюткин.

«В России существует внутренняя проблема сохранения нематериального наследия, то есть старинных блюд нашей исторической кухни, вкусов, продуктов. Все это исчезает, уйдет еще одно поколение бабушек, и очень многое уйдет вместе с ними. Сохранять, находить, восстанавливать приметы нашего прошлого очень важно, без прошлого нет будущего. У этого процесса есть внешний международный аспект. В рамках ЮНЕСКО подготовлена и подписана множеством стран конвенция нематериального культурного наследия. Каждая страна находит у себя некую церемонию, которая, с одной стороны, уникальна, подчеркивает национальный характер, быт, привычки, с другой стороны, оставила след в культуре страны. Таких вещей можно найти очень много. Среди  последних примеров  в кулинарии можно привести корейскую капусту кимчи, лаваш, долму. В Бельгии была зарегистрирована ловля креветок на лошадях, давний исторический промысел. Процедуры исключения не предусмотрено, культура долговечна. Мы сами могли задуматься, что такого есть у нас в кулинарной области. Вопрос неоднозначный. Речь идет не о рецептах или блюдах. ЮНЕСКО охраняет не «возьмите 2 кг капусты, столовую ложку соли, порубите морковку, сложите все в банку». Речь о культурном обычае. В сети немало роликов, как Корея представляла свою капусту кимчи. С утра женщины одеваются, собираются с песнями вокруг чанов с капустой, рубят, что-то рассказывают, танцуют. Это не рецепт, а культурная церемония, прошедшая через века. Мы не лишены такого опыта. Это могла быть Масленица с традицией поедания блинов, выпечки с различной начинкой. Это могла быть засолка нашей капусты, которая, по сути, была праздником. Слово капустник ведет родословную не от актеров МХАТа, в XIX веке женщины собирались, рубили капусту. Можно было бы говорить о русской печи, как о кулинарном артефакте. Всего этого нет в списке по очень простой причине: чтобы что-то выдвинуть и претендовать на включение в список, надо купить билет. В данный момент Россия не присоединилась к конвенции о нематериальном культурном наследии ЮНЕСКО. Возможно, у российского МИД и Госдумы есть более важные занятия. В целом это показывает роль и приоритет культуры в нашей сегодняшней жизни. Само включение в этот список не дает каких-то преимуществ, денег, славы. Во многом это просто некая строка. Это достаточно мощный стимул в туризме, гастротуризме, который мы пытаемся развивать. Сегодня каждый российский регион пытается найти у себя старинные блюда, тамбовский окорок, коломенская пастила, чтобы привлекать туристов. Туристы, приезжая в Россию, должны понимать, что нужно попробовать квашеную капусту, бефстроганов, кулебяку. Конвенция принесет международную аудиторию, которая будет приезжать в Россию за нашими блюдами. Есть блюда, продукты, которые не принадлежат явно одной стране. Извечный спор славян, чей борщ – яркая иллюстрация этого. Механизм ЮНЕСКО нормально относится к этому. Какой-то предмет может представляться от разных стран, например, недавно группа дальневосточных арабских стран зафиксировала обычай соколиной охоты. Найти блюдо исключительно одной страны очень сложно. Пельмени представлены в каждой стране, начиная от Китая и заканчивая итальянскими равиоли. Можно выдвинуть свое прочтение, свой исторический вариант. Процесс включения в список сродни защите диссертации, нужно приглашать иностранных экспертов, ученых, гастрономов, писателей, краеведов, которые бы подготовили убедительные материалы, аргументирующие наш выбор. Это все не бесплатно, но и не безумные деньги по продвижению нашего продукта на международную арену. Здесь должно быть участие государства. Роль культуры выше расходов и доходов», – считает историк кулинарии.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса