"Неминуемая смерть". Эксперт о новом запрете талибов

"Неминуемая смерть". Эксперт о новом запрете талибов

Талибы запретили мужчинам в Афганистане брить бороды и ходить в барбершопы.


В эфире радио Sputnik решение прокомментировал эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай", политолог Фархад Ибрагимов.

Движение "Талибан"* запретило мужчинам в Афганистане брить бороды и ходить в барбершопы, объяснив это требованиями норм ислама, пишет местная газета Ettelaat.

Изначально запрет был введен в южной афганской провинции Гильменд, но его решили распространить на всю страну.

Ранее афганские СМИ сообщали, что "Талибан"* упразднил министерство по делам женщин и заменил его министерством исламской ориентации (министерство призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного).

В эфире радио Sputnik эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай", политолог Фархад Ибрагимов высказал мнение, что афганцев ждет жесткая регламентация быта.

"Культура барбершопов была популяризирована при режиме (экс-президента Афганистана) Ашрафа Гани, поскольку он пытался в какой-то степени вестернизировать Кабул. Но, думаю, сейчас это уже будет крайне неактуально. Талибы будут вынуждать мужчин носить бороды, причем это будут не просто аккуратные бороды модного типа, а это будут бороды средневекового типа – талибы опираются на шариатскую форму ислама и, к сожалению, не совсем правильно интерпретируют строки из Корана, которыми все это предписывается. Это самое что ни на есть насилие, и международное сообщество будет на это указывать. Но это ни к чему не приведет: талибы – главная власть в Афганистане, они насаждают свои правила населению согласно своим традициям и обычаям. И здесь удивляться ничему не стоит", – сказал Фархад Ибрагимов.

По его мнению, талибы этим не ограничатся.

"Под запретом может быть все что угодно. Для женщин уже все было озвучено: они не смогут работать. Мужчинам можно будет работать в соответствии с теми правилами и законами, которые будут устанавливать талибы. Это жесткая власть, которая не даст проходу ни одному афганцу. Если кто-то попытается что-то сделать по-своему, то это будет неминуемая смерть. Тем более, что они будут вводить практику смертной казни, практику отсечения конечностей. Мне кажется, сейчас население будут запугивать, чтобы не было протестов и люди выполняли только те задачи, которые перед ними будут поставлены", – считает эксперт.

* Запрещенная в России террористическая организация

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса