Политолог: право знать – одна из привилегий современного общества

Политолог: право знать – одна из привилегий современного общества

28 сентября – Международный день права знать.


День права знать был основан организациями, которые борются за свободу слова. Свобода поиска относится к основным правам человека, включенным в Общую декларацию. Этот День направлен на привлечение внимания к вопросу прав человека на доступ к социально значимой информации. Лозунги за свободу информации подверглись девальвациям, рассказал в эфире радио Sputnik член Исполкома Международной федерации журналистов Тимур Шафир.

«Сейчас наблюдается интересная тенденция, когда мы говорим о свободе информации, о праве на знание. Лозунги свободы информации, которые многие годы были знаменем демократических стран, в первую очередь США, подверглись максимально возможным девальвациям. Ситуация с RT, Sputnik, с внесением их в список иностранных агентов, с попыткой лишения лицензии в Британии – это то, что происходит с правами на знание и правом на распространение информации. Запретный плод всегда сладок. Когда какие-то источники информации подвергаются запретам, ограничениям, автоматически у многих возникает мысль, что что-то скрывают, потому что это – истина. Важна роль не только способов передачи информации, но и тех, кто наполняет их контентом. В глазах аудитории нивелировано различие между блогером и журналистом. В журналистике существует ответственность», – считает Тимур Шафир.

Мы должны знать все, что нас интересует, рассказала в эфире радио Sputnik политолог, руководитель общественного проекта «Инициатива из России» Юлия Серебрянская.

«Право знать – одна из привилегий современного общества. Не должно быть закрытой информации. В век информационных технологий мы должны знать все, что нас интересует, что влияет на качество нашей жизни, на нашу безопасность. Это важно и самому государству – если замалчиваются проблемы, если нет адекватной оценки общества, нет и развития. Это главный принцип любого демократического устройства. В сравнении с другими странами, у нас довольно открытая страна. Большой миф, что у нас что-то запрещено говорить. Например, в США нельзя говорить на определенные темы, могут отключить от эфира. В России можно говорить о любых проблемах. В любой стране СМИ – дорогое удовольствие, его могут себе позволить либо большие корпорации, либо государство. В России в экономическом секторе преобладает государство, поэтому у нас в большом количестве государственные СМИ. Но СМИ с участием государственного сектора занимают нейтральную позицию, там разрешены разные точки зрения. В Америке все деньги принадлежат транснациональным корпорациям, у них свои интересы, сейчас идет борьба с Трампом. В основе всего лежит экономика, борьба за ресурсы, влияние мировое», – считает Юлия Серебрянская.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса