"ПСЖ"-"Истанбул". А был ли расизм?

"ПСЖ"-"Истанбул". А был ли расизм?

УЕФА начал расследование после скандала между французским "ПСЖ" и турецким клубом "Истанбул".


После того, как арбитр из Румынии назвал игрока стамбульцев "черным парнем", турецкая команда в знак протеста покинула поле во время первого тайма.

Бананы, уханье и слово "черный". Вот таким образом темнокожим футболистам напоминают об их цвете кожи. На стадионах скандируют оскорбительные речевки, вывешивают непотребные баннеры и бросают на поле кожуру от бананов.

На этот раз выходку расистского толка позволил себе арбитр из Румынии Себастьян Колцеску. Во всяком случае этой версии придерживаются в турецком клубе "Истанбул". Там утверждают, что во время матча с "ПСЖ" судья из Румынии Себастьян Колцеску назвал помощника тренера турецкого клуба, камерунца Пьера Вебо "черным". Тот спорил за пределами поля с Колцеску и, когда главный судья подошел, чтобы уточнить, кому нужно показать красную карточку, арбитр из Румынии указал на Вебо, предположительно сказав по-румынски: "Вот этот черный парень".

Сам Колцеску заявил журналистам, что он не расист, отметив, что "Negru" по - румынски означает "черный". Впрочем, в сути никто разбираться не стал, арбитра из Румынии тут же обвинили в расизме, а матч прервали в знак протеста. Причем следом за игроками турецкого клуба с поля ушли и футболисты "ПСЖ".

Спортивный журналист Алексей Осин, комментируя этот скандал в эфире радио Sputnik, в шутку заметил, что впору язык переделывать, раз слово "черный" так токсично.

"Например, в китайском языке известная комбинация из трех русских слов встречается через слово и что китайцы должны молчать и ничего не говорить, чтоб русских не обидели. По наущению некоторых людей, они считают это оскорбительным, и мы должны переделать свою жизнь, хотя мы не пытались их оскорбить. А если бы этот судья сказал: "Вон тот рыжий или бородатый", то из-за этого надо матчи останавливать?", - сказал журналист.

Алексей Осин вспомнил, как перед матчем "Челси"- "Краснодар" все игроки покорно стояли на коленях, кроме двух россиян. Футболисты таким образом должны был поддержать борьбу с расизмом в рамках акции " Black lives matter" – "жизни черных важны". Однако возникает вопрос, а те темнокожие ребята из "Краснодара" перед кем стояли на коленях?

"Хорошо, белые должны извиниться перед черными за угнетение. Рабство и прочее, а черные-то, перед кем на коленях стоят?"

Алексей Осин предположил, что арбитра из Румынии отстранят от судейства футбольных матчей пожизненно. И это похоже на правду. На этот конфликт уже отреагировала организация "Футбол против расизма в Европе". Там допустили, что оскорбление на расовой почве было непреднамеренным, но признали, что высказывание арбитра - это все равно расизм.

В России расистские выходки, в основном, удел болельщиков, хотя иногда и игроки позволяют себе обидные высказывания в адрес темнокожих футболистов. Так, в конце марта прошлого года комитет по этике РФС условно дисквалифицировал до конца сезона и оштрафовал на 250 тысяч рублей нападающего "Урала" Павла Погребняка. Он, отвечая на вопрос о своем отношении к натурализации иностранцев и приглашению в национальную команду бразильца Ари, сказал, что, на его взгляд, "смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России".

"Зенит" обвиняли в расизме из-за отношения фанатов к нападающему Малкому. В ходе одной из игр, болельщики вывесили баннер, на котором язвительно отозвались о трансфере бразильца: "Спасибо руководству за верность традициям".

И, конечно, не обходится без банановых атак. Правда, в России эти экзотические фрукты бросают на поле гораздо реже, чем в других странах. Например, в 2012-м году банан прилетел к игроку "Анжи" Кристоферу Самба во время матча против "Локомотива". Однако конголезец не растерялся и бросил банан обратно.


Другие материалы раздела
Первая полоса