Русские деньги выведут из Латвии

Русские деньги выведут из Латвии

Евродепутат о банковской реформе в Латвии: Это абсолютно американская игра


Латвийские власти готовят реформу банковской системы. За несколько месяцев банки должны уменьшить число рискованных клиентов до 5%. Это, так называемые компании-пустышки для вывода капитала дальше в Европу и США, а также счета нерезидентов Латвии. Банки страны еще с 90-х годов считаются мостиком между постсоветскими странами, в числе которых и Россия. В результате в стране по сути два банковских сектора. Один работает на внутренний рынок, другой - на внешний и обслуживает нерезидентов. Инициатором реформы стали США. Сейчас в Латвии работают 15 банков, причем 11 из них как раз нацелены на нерезидентов. Реформа не стала неожиданностью, рассказал в эфире радио Sputnik генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.

«Латвия справедливо или не справедливо считалась определенным шлюзом для банковской деятельности некоторых российских банков и сейчас последовательно пережимает каналы. Это не произошло вчера. Это последовательная политика, как Евросоюза, так и американцев. Просто было решение перекрыть этот клапан. Ну вот, мы теперь видим последствия. Российские компании пользовались банками Латвии. Но последние 3-4 года люди постепенно перенаправляли свои потоки. Вообще, правила регулирования всех финансовых операций ужесточились. Поэтому латвийские банки впадают в общий тренд всей банковской активности по повышению ее прозрачности», - сказал эксперт.

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин в эфире радио Sputnik согласился, что ветер банковской реформы дует из-за океана.

«Это абсолютно американская игра. И почему-то правительство Латвии показывает такую бесхребетность, что только опубликовывается заявление американского финцентра, и мы тут же все берем под козырек. Когда у нас был предыдущий финансовый кризис с банком Parex, наш тогдашний премьер год летал в США, пытался год что-то сделать. Нынешнее правительство даже не пытается, не делает видимости. А что касается объёма нерезидентских денег, то в прошлом году общий транзит денег составил 250 млрд. Из них только 50 млрд - это нерезидентские деньги. Нас хотят зачистить примерно в 5 раз, говоря об объеме банковского сектора и транзита. Это официальная статистика, конечно. Теоретически кто такие капиталы могут приютить из стран Европейского союза? Кипр, вне всякого сомнения. И после брекзита - Британские и Виргинские острова тоже. Они и сейчас являются таким удобным местом для ведения финансовых операций для тех людей, которые бы не хотели делать это у себя в стране в силу разных причин. Такая история была какое-то время назад у наших соседей эстонцев, но у них не было такого объема нерезидентских денег. В Эстонии этого нет. В Литве этого нет. В Польше банковская система тоже построена в 90-х годах и по совершенно другому принципу. А у нас это четверть века было традиционной сферой банковского бизнеса. Потому что мы хотели и продавали себя и рекламировали, как страна, которая ближе к Швейцарии. И это было удобно для многих кампаний и граждан, и в России, и в Азербайджане, и в Кыргызстане. Но, вероятно, эта эпоха заканчивается. Слухи о нехорошей репутации главы Центробанка Латвии ходили давно. Он же какую тактику защиты взял: «Это все провокации России. Это все связано с Гусельниковым, который является собственников банка Norvik в нашей стране. Гусельников тоже начал обвинять президента Центробанка в том, что оно чуть ли не деньги вымогал. И недавно, опять таки по наводке американцев, наше антикоррупционное бюро держало его несколько часов и сейчас он под подпиской о невыезде. Но дальше никакой информации нет уже несколько недель. И как его оправдают или осудят , а латвийское правосудие это очень не быстрая машина, мы сейчас сказать не можем. Последние годы мы теряем инвестиции. У нас третий год стабильное падение, отрицательный роста инвестиций в латвийскую экономику. Третий год подряд», - подчеркнул евродепутат.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса