В апреле 1902 года впервые в мире для опознания преступника применили дактилоскопию

В апреле 1902 года впервые в мире для опознания преступника применили дактилоскопию

Эксперт: ошибок у дактилоскопии не было.


Впервые в мире дактилоскопию для опознания преступника применили в апреле 1902 года. Спустя почти 116 лет метод укрепился среди работников правоохранительных органов, и не только.

Например, в России хотят ввести обязательную дактилоскопию для идентификации всех въезжающих иностранцев.

Следы пальцев рук будут и дальше использоваться в раскрытии преступлений, рассказал в эфире радио Sputnik профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Егоров.

«Отпечатки пальцев достаточно уникальны. В следах иногда отображается недостаточное количество признаков в виде частных особенностей строения папиллярного узора.

Ниже определенного предела опускаться нельзя, но они могут быть заменены другими признаками. Отпечатки пальцев – не только узоры на кончиках пальцев. Вместо идентификационных признаков папиллярного узора могут быть использованы данные пор, пороскопия, может быть использована конфигурация строения края папиллярной линии, эджескопия.

Исследования следов рук можно условно разделить на дактилоскопические, пороскопические, эджескопические исследования и фалангометрические исследования, когда строение кисти руки имеет врожденные или приобретенные аномалии. Для идентификации человека создаются базы данных, основанные на признаках внешности человека, на навыках, которые использует человек для совершения преступлений или базы данных, основанные на биологических параметрах.

Проблема должна решаться комплексно. До дактилоскопии единственным историческим способом идентификации был «парад» преступников. Его ввел Эжен Видок: он со своими сотрудниками приходил в тюрьмы, и мимо них проводили всех лиц, содержащихся в этой тюрьме. Они старались запомнить их внешность или опознать знакомые им лица.

Метод был не очень эффективным, потом появился бертильонаж, предложенный Альфонсом Бертильоном. Это измерение 14 параметров человека.

На смену бертильонажу пришла дактилоскопия. Установление преступника возможно только по объективным отображениям, оставленным телом этого человека, его внутренним и внешним признакам.

Применение технологий ДНК – вопрос времени. В соответствии с законом обязательной геномной регистрации, для постановки на учет нужно основание: чтобы человек совершил преступление или был обнаружен труп неизвестного человека.

Если человек не совершил преступление, у нас он не ставится на учет. В Англии на учет ставят при совершении административного правонарушения.

Помимо ДНК, есть учеты по следам рук, ног, транспортных средств. Дактилоскопия не уйдет. Следы пальцев рук – неотъемлемая принадлежность человеческого организма, будут и дальше использоваться в раскрытии преступления.

Во время преступления человек находится в стрессовом состоянии, он не контролирует свои действия, на каком-то этапе он может снять перчатки и оставить следы пальцев рук. Сканирование сетчатки глаза – более сложный метод, нужно иметь аппаратуру, процесс сканирования достаточно долгий, занимает не менее 45 секунд.

Как способ допуска на объект – это вполне возможный метод, но как способ использования для идентификации слишком громоздко. Важна экономичность уголовного процесса. К сложному надо переходить, когда простое не срабатывает», – считает эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса