3 ноября – день Большого этнографического диктанта

3 ноября – день Большого этнографического диктанта

Ученый: культурное невежество часто становится причиной конфликта.


3-е ноября в России – день Большого этнографического диктанта. Проводится диктант накануне Дня народного единства.

Это масштабная просветительская акция, которая стала международной. Почти 3 тысячи площадок во всех уголках России и стран ближнего зарубежья в этом году помогут людям проверить знания истории и традиций народов, населяющих Россию.

В этом году диктант кардинально отличается от прошлогоднего, рассказал в эфире радио Sputnik заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Владимир Зорин.

«Ситуация в этом году кардинально отличается от прошлого года. К диктанту был проявлен большой интерес, и это не только со стороны органов власти, так как президент поддержал наш диктант на заседании в Йошкар-Оле в июле этого года, но и блогосфера, социальные сети позитивно отнеслись к диктанту. Я думаю, что этот диктант уже вошёл в нашу практику, в наш быт. И он помогает узнать лучше народы нашей страны. А культурное невежество часто становится причиной и конфликта, и каких-то сложностей между различными группами. Поэтому, этот диктант - это важное событие. Первый диктант был сугубо этнографическим. Сегодня он как-то шире по палитре, и ближе и понятнее участникам диктанта. Он требует более широких знаний. Я ожидаю, что результат буде не хуже, чем в прошлом году, в котором общую оценку все мы получили 3,3 балла. Не очень высокая. Но в этом году всего 30 вопросов. В случае правильного ответа на вопрос - 1 балл. То есть, максимальный набор балов, который может быть, достигнут - это 30 балов. Хотя было поставлено условие, не пользоваться гаджетами, а, я думаю, почему нельзя пользоваться? Потому что многие вопросы ты не знаешь, как спросить, то и ответ ты не найдёшь. Ну, например, у многих народов есть танцы, типа хороводы и задаётся вопрос: танцы каждого народа России внесли уникальный вклад в культуру нашей страны. У бурят - это ёхор, у осетин - симд, у русских - хоровод, а как называется похожий танец у лезгин? Надо выбрать и списка ниже правильные варианты. Если в интернете вы спросите, как в этом вопросе, то ответа сразу не получите. Поэтому, я думаю, вопросы в этом году были многообразнее и интереснее. Ответы мы узнаем ближе к 12 декабря. Каждый свою отметку найдёт в интернете или на сайте Федерального агентства по делам национальностей. Но я бы, например, сам себе поставил 4. Наш институт имел отношение к разработке этих вопросов. И даже наш научный руководитель, академик Тишков сказал: «Я на 5  - тоже не написал». Результаты экзамена помогут нам понять, какие направления этнокультурного образования нам надо развивать. Нужно ли изучать вопросы этнокультуры в школе, в институте. Этим нужно конкретно заниматься. Мы сегодня болеем этнокультурным дальтонизмом. Мы долгое время не уделяли этнокультурному образованию, изучению образа жизни народа, их истории, традиции и т.д.», - рассказал ученый.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса