40% респондентов знают о случаях домашнего насилия среди знакомых, а 30% – лично сталкивались с ним

40% респондентов знают о случаях домашнего насилия среди знакомых, а 30% – лично сталкивались с ним

Аналитики онлайн-кинотеатра KION и сервис благотворительности VK Добро к выходу нового сезона сериала «Обоюдное согласие» провели исследование среди россиян и выяснили, сколько россиян сталкивались с домашним насилием, и как относятся к фильмам и сериалам, которые затрагивают тему домашнего насилия. 


Россияне признались, что тема домашнего насилия так или иначе касается многих из них. Около 40% респондентов знают о случаях домашнего насилия среди знакомых, а 30% – лично сталкивались с ним (35% от всего числа опрошенных женщин и 25% мужчин). При этом более 70% опрошенных считают, что причина домашнего насилия может зависеть от обстоятельств: иногда в произошедшем виноват агрессор, а иногда жертва. Но женщины более, чем в два раза чаще считают, что жертвы насилия никогда не виновны в случившемся. Тогда как мужчины чаще склонны искать причины в обстоятельствах.

Основной формой проявления домашнего насилия аудитория считает рукоприкладство (90%). Но женщины заметно чаще мужчин упоминают и другие формы насилия, такие как психологическое, сексуальное и экономическое.

95% опрошенных россиян считают правильным, когда жертвы домашнего насилия обращаются за помощью. 78% россиян отметили, что нужно обращаться в полицию и правоохранительные органы, 51% – за помощью к семье и друзьям, 39% – в фонды, 22% считает, что нужно публично говорить о случаях домашнего насилия.

При этом 5% тех, кто не считает правильным, когда жертва домашнего насилия обращается за помощью, среди причин называет, что это должно оставаться внутри семьи (61% опрошенных), это небезопасно для жертвы (22%), жертве все равно не поверят (19%).

Около четверти опрошенных заявили, что интересуются и регулярно смотрят контент, который затрагивает тему домашнего насилия. Остальные респонденты воздерживаются от просмотра контента на эту тематику. Среди причин мужчины чаще всего называли отсутствие интереса, а женщины – негативное влияние на ментальное здоровье.

60% опрошенных считает, что просмотр контента о насилии может влиять на сознание общества и приводить к росту уровня агрессии. Кроме того, бОльшая часть респондентов согласна с тем, что присутствие сцен и сюжетов насилия в кино должно быть оправдано, а 90% опрошенных ответили, что такой контент должен нести просветительскую функцию. На вопрос, какие меры это могут быть, мужчины чаще всего выбирали вариант донесения морали через сам контент: не романтизировать злодеев, интегрировать в сюжет модели правильного поведения и транслировать идею, что зло должно быть наказано. Женщины же на первое место чаще всего ставили создание спецпроектов и сайтов для помощи пострадавшим, еще половина опрошенных россиянок считают публикацию в титрах телефонов горячей линии эффективным решением.

Исследование проводилось путем онлайн-опроса россиян. В исследовании приняло участие 2000 респондентов. Данные исследования опубликованы на сайте совместного информационного спецпроекта, который запустили KION и VK Добро вместе с благотворительными организациями, специализирующимися на помощь пострадавшим от насилия. На сайте собраны советы экспертов-психологов для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, а также контакты профильных НКО, в которых можно получить помощь. 

Также на сайте можно поддержать работу профильных некоммерческих организаций и перечислить пожертвования в фонды через cервис VK Добро.


Другие материалы раздела
Первая полоса