7 февраля 1992 года в России был принят закон «О защите прав потребителей»

7 февраля 1992 года в России был принят закон «О защите прав потребителей»

Эксперт: закон «О защите прав потребителей» – один из редких законов, который работает хорошо.


26 лет назад, 7 февраля 1992 Верховный Совет Российской Федерации принял закон «О защите прав потребителей». Документ впервые устанавливал права потребителей на защиту их интересов, а также регулировал отношения, возникающие между ними и изготовителями, исполнителями или продавцами при продаже товаров, выполнении работ либо оказании услуг.

За 26 лет существования закона в него было внесено более 230 поправок. В сентябре 2017 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию государственной политики в области защиты прав потребителей».

Закон «О защите прав потребителей» читается легко, как Агата Кристи, рассказал в эфире радио Sputnik председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

«Это один из лучших законов Российской Федерации, который действительно работает, несмотря на то, что его пытались испортить. Он сохранился примерно в том виде, в котором был принят в 1992 году с незначительными изменениями. Закон «О защите прав потребителей» обобщил мировую тридцатилетнюю практику. Область прав потребителей стала зарождаться в 1961 году. 15 марта 1961 американский президент Джон Кеннеди вышел в Конгресс США и впервые провозгласил базовые права потребителей, базовые ценности, на которых должно строиться законодательство, касающееся потребителей, производителей. Это право на информацию, право на безопасность, право на выбор, право быть услышанным, право на возмещение ущерба, право на потребительское образование. Всемирная организация союзов потребителей добавила право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую  среду. «Закон «О защите прав потребителей» хороший, читается легко, как Агата Кристи. Достаточно почитать, чтобы все встало на свои места, не нужно никуда обращаться, чтобы он заработал. Нет ничего сложного в изучении прав потребителей. Это естественные права, они есть на подсознательном уровне. Это один из редких законов, который действительно работает хорошо. Сфера понимания своих прав не ограничивается покупателями. Специалисты по защите прав потребителей нужны в Роспотребнадзор, в каждый супермаркет. Нужно знать проблемы и откуда они могут взяться. Когда отменили ГОСТы, обязательную сертификацию продуктов питания продукты начали производить по техническим условиям. Кто-то соблюдает, кто-то придумывает собственные стандарты. Потребитель не защищен с этой стороны, но вяло призывает к ответственности. Питание – здоровье. Производители продуктов работают в тандеме с фармацевтическими компаниями: ты поел, пошел лечиться. На пищевом продукте должен указываться максимально подробный состав. Это право на информацию, весь мир этим пользуется. Слишком большие требования по сопроводительной информации усложняют получение информации. Чем больше написано, тем сложнее читать. Вместо того чтобы писать мелким шрифтом на этикетке, лучше сделать в зашифрованном виде и считывать с помощью технических средств, сканера в магазине или мобильного телефона. Сегодня это реализовано на алкогольном рынке. Потребитель должен иметь право на выбор. Чем больше мы работаем над реализацией пожеланий потребителя, тем больше сдвинем ситуацию в в лучшую сторону для нас и наших детей. Если бы в Госдуме был серьезный представитель потребителей, защитник прав потребителей, дело шло лучше. Но иногда защитники прав потребителей начинают все портить», – рассказал  Шапкин.

Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса