Анна Кузнецова:у нас прекрасная молодежь, важно, чтобы это видели

Анна Кузнецова:у нас прекрасная молодежь, важно, чтобы это видели

О чрезвычайных происшествиях в российских школах, подростковой агрессии и борьбе с ней рассказала в интервью радио Sputnik уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова.


«Ситуации в ряде школ, в ряде регионов России в последнее время,безусловно, тревожные. Ведется активное изучение, проводится глубокое исследование. Должен быть комплексный подход в исправлении ситуации, не стоит заострять внимание только на информационной безопасности.

Есть интернет, в нем много деструктивного контента,совершенно разнообразного по содержанию, есть криминальные субкультуры. Работать нужно в нескольких направлениях. Регулирование с точки зрения ограничений – это полумеры. Необходимо предлагать что-то взамен деструктивному полю в интернете, то, что должно увлечь наших детей.

Надо сформировать запрос современного подростка, чтобы это было интересно искать. Мы предложили 19 мер, ряд предложений уже поддержан ведомствами. У нас конкретные предложения о внесении изменений в законодательство: регулирование негативного, предложение позитивного и созидательного. Начинать надо с детального изучения ситуации, информационного поля, тогда наши предложения будут точными и верными. Мы договорились с Российским движением школьников запустить опрос среди подростков о том, что их интересует в интернете», – рассказала Анна Кузнецова.

«Мы учим детей переходить дорогу на зеленый сигнал светофора – это не ограничивает их право на передвижение. В интернете тоже необходимо знать правила. Выбор каждого, пользоваться ими или нет.У нас прекрасная молодежь. Нужно, чтобы это видели. Мы соорганизаторы премии «Горячее сердце»: это наши герои, подростки, которые спасли чью-то жизнь. Но про них почти не говорят, негативной информации намного больше. Важен баланс, право выбора на информацию.

Школа первой сталкивается с новыми современными вызовами. Меры, которые есть, не догоняют сегодняшнюю ситуацию. Важны методические рекомендации педагогу, как вести себя в такой ситуации и что делать. Многие учителя не знают, что есть деструктивный контент, который ребенок может встретить в интернете.

Должна быть оптимизирована отчетность педагога, они замотаны, им некогда заниматься воспитательными обязанностями, реализовывать воспитательную функцию. Обучение и воспитание – две составляющих образовательного процесса. Сегодня воспитательный компонент становится бесценным, его нельзя недооценивать. Нужно найти баланс, в этом будет успешность», – считает уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса